Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Выставка в Краеведческом музее расскажет об истории рекламы в Астрахани
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Выставка в Краеведческом музее расскажет об истории рекламы в Астрахани

Выставка в Краеведческом музее расскажет об истории рекламы в Астрахани

31 октября 2023 Просмотров: 589

3 ноября в Презентационном зале начнёт работу выставка «Астраханская реклама (из коллекции музея-заповедника)». На ней представлено более 20 предметов: газеты, листовки, плакаты, открытки, посуда, коробки для сладостей, шляп, спичек, папирос, бутылки. Экспонаты знакомят с тенденциями в развитии рекламы в России на рубеже XIX-XX вв. на примере Астраханской губернии.

Астрахань с самого начала своего основания являлась крупным центром международной и внутренней торговли. В магазины и лавки города поступали товары, произведённые в различных городах страны и за её пределами. Упаковка товаров отражала образ повседневной жизни той эпохи, в которую она создавалась и бытовала.

Бумажные этикетки, картонные коробки, жестяные и стеклянные банки, металлические и хрустальные флаконы решали не только вопросы гигиены и хранения продукта, но и стали служить рекламой изделия.

На выставке можно увидеть кофейную пару и полоскательницу с маркировкой торгового дома «И.Т. Шлеина сыновья», который занимался продажей фарфора и фаянсовой посуды, ламп, бронзы, оконного стекла в Астрахани, банку для хранения чая торгового дома Ивана Козлова, он был одним из крупнейших в городе торговцев чаем и колониальными товарами, шляпную коробку с надписью «Модный магазин дамских и детских шляп А.С. Подольской», коробку для сладостей с надписью «И.Б. Ахвердов», коробку для спичек товарищества «А. и Я. Зубаревых» и т.д.

Наружная реклама представляла собой физический предмет, образец продукции, на торговле которой специализировалась лавка или магазин. На фотографиях и открытках рубежа XIX – XX вв. запечатлены центральные улицы Астрахани – Московская, Эспланадная, Никольская, Знаменская с рядами модных магазинов и вывесками на фасадах.

Отдельной нишей в продвижении товаров и услуг служили листовки, плакаты, газеты. Так, находящаяся в экспозиции газета «Астраханский справочный листок», наполовину состояла из объявлений, условно разделенных на блоки: косметика, одежда, продукты питания, напитки, социальная реклама. Помимо этого, представлена листовка об открытии подписки на 1901 г. на издание П.Б. Сойкина «Научное обозрение», плакат с информацией об анонимном обществе электротехники и автомобилей и т.д.

Выставка будет интересна всем категориям граждан и продлится до 17 января 2024 года.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!