Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Краеведческом музее прошёл круглый стол «Астраханские губернаторы и наказные атаманы Астраханского казачьего войска»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Краеведческом музее прошёл круглый стол «Астраханские губернаторы и наказные атаманы Астраханского казачьего войска»

В Краеведческом музее прошёл круглый стол «Астраханские губернаторы и наказные атаманы Астраханского казачьего войска»

19 октября 2023 Просмотров: 560

На дискуссионной площадке при поддержке Астраханского регионального отделения Российского исторического общества состоялся круглый стол «Астраханские губернаторы и наказные атаманы Астраханского казачьего войска», в котором приняли участие историки, краеведы, представители музеев, архивов, педагоги и учащиеся казачьего кадетского корпуса им. атамана И.А. Бирюкова, колледжа строительства и экономики Астраханского государственного архитектурно-строительного университета.

В XVIII - начале XX вв. главенствующая роль в управлении российскими территориями отводилась опытным губернаторам, которые обеспечивали военную безопасность регионов, их экономическое и социально-культурное развитие. Открыл круглый стол заместитель директора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника, д. и. н. Андрей Курапов. Он остановился на истории возникновения института губернаторства в России, проанализировал имеющиеся данные и привел статистику по астраханским губернаторам. В своем выступлении отметил, что жизнь Астраханской губернии во многом зависела от инициативности и порядочности людей, возглавлявших регион и внесших значительный вклад в его развитие и развитие России в целом.

В ходе круглого стола были рассмотрены периоды правления и реформы пяти губернаторов Астраханского края, как наказных атаманов Астраханского казачьего войска, так и гражданских губернаторов, оставивших в истории страны и региона неизгладимый след. Участники, основываясь на исторических фактах и собственных исследованиях, говорили о С.С. Андреевском,  Н.А. Протасове-Бахметеве, Л.Д. Вяземском, Б.Л. Громбчевском и И.А. Бирюкове. На примере их деятельности был сделан небольшой экскурс в историю, рассмотрена жизнь региона в разные годы, вклад губернаторов в развитие и благоустройство Астраханского края, экономику, военное дело, сельское хозяйство, рыбную отрасль, медицину, образование, науку, культуру и общественную составляющую губернии. Несмотря на разное время и сроки правления губернаторов, каждый из них запомнился своими делами и отношением к региону. При них строились мосты и городские каналы, ремонтировались дороги, строились медицинские и образовательные учреждения, возводились храмы и многое другое. Результаты их деятельности сейчас по достоинству оценивают потомки. Участники круглого стола коснулись проблемы сохранения исторической памяти   и затронули в своих выступлениях вопросы архитектурного наследия астраханского казачества XIX - начала XX вв.  

Представитель Агентства по делам молодежи Астраханской области Андрей Демин рассказал участникам о прошедшем в сентябре в Астрахани IV Всероссийском слете казачьей молодежи и объединившем около 150 представителей войсковых казачьих обществ и иных объединений казачества из регионов России. Обратившись к присутствующей на круглом столе молодежи, призвал изучать историю Астрахани и принимать активное участие в общественной жизни родного края.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!