Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник К 80-летию битвы за Кавказ открыли выставку
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. К 80-летию битвы за Кавказ открыли выставку

К 80-летию битвы за Кавказ открыли выставку

19 октября 2023 Просмотров: 554

Выставка «У Кавказа героев не счесть. К 80-летию битвы за Кавказ» подготовлена сотрудниками Музея боевой славы и представлена в пространстве музейно-выставочного комплекса «Цейхгауз». В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи, награды астраханцев-участников обороны Кавказа, позволяющие восстановить боевой путь наших земляков на «кавказском отрезке».

Битва за Кавказ стала одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны и продолжалась 442 дня – с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 гг. Немецкое командование поставило своим войскам задачу лишить СССР основных экономических баз на юге страны и, главное, овладеть кавказской нефтью, без которой немецкая военная машина была обречена на поражение. В результате оборонительных операций, проведенных советскими войсками на Кавказе, противнику нанесли серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении перешла в руки советского командования. Красная Армия изгнала немцев с территорий Кавказа, вернув контроль над значительной частью Кубани и восточным побережьем Черного и Азовского морей. Вернул СССР свои нефтяные месторождения и посевные площади.

На выставке посетители ознакомятся с личными вещами героев-астраханцев, сражавшихся за Кавказ, среди них: Зинаида Фролова, Спартак Богатырёв, Николай Девятириков, Никита Цепляев, Михаил Черемин, Иосиф Александров, Николай Скрипников, Пётр Гужвин, Филипп Персонов.

Зинаида Фролова являлась гвардии ефрейтором технической службы 7 гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии Северо-Кавказского фронта. Днём она готовила самолёт к боевым вылетам, а ночью производила чистку вооружения.

Спартак Богатырев был заряжающим расчета батареи 45-мм пушки. Он отличился в боях за хутор Чекон: вывел из строя 4 огневые пулеметные точки, разбил блиндажи, уничтожил до 20 фашистов. Награжден медалью «За отвагу».

На кавказских рубежах свой боевой подвиг совершил астраханец Иосиф Александров. В боях за станицу Крымская он обеспечивал бесперебойную связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией, быстро устранял повреждения, своим примером увлекая на подвиги товарищей.

Пётр Гужвин отличился в боях за город Алагир в ноябре 1942 г. Его взводу был дан приказ отстоять высоту. Но ударил огонь из дзота врага. И тогда Гужвин, не сумев подавить огонь гранатами, бросился на амбразуру вражеского дзота. Его бойцы поднялись в атаку и захватили высоту. Посмертно Петру Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из экипажей каспийских судов особенно отличился в период битвы за Кавказ коллектив теплохода «ВЛКСМ», буксировавший за один рейс по три баржи с 13-ю тысячами военнослужащих на борту. Всего за 1942 г. каспийские моряки перевезли свыше 700 тыс. человек. В экспозиции находится мемориальная доска с теплохода «ВЛКСМ», на которой указаны достижения этого судна в годы войны, а также судовая роль, в которой указан поименный состав экипажа 1942 г.

Выставка о битве за Кавказ будет действовать до 22 ноября.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!