Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В филиале музея-заповедника расскажут о самоварном деле
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В филиале музея-заповедника расскажут о самоварном деле

В филиале музея-заповедника расскажут о самоварном деле

5 июля 2024 Просмотров: 105

В Музее Курмангазы Сагырбаева открылась выставка «Что за чудо - самовар!», посвященная самоварному делу. Выставка приурочена к Году семьи: чаепитие издавна являлось средством семейного сплочения, а сам самовар – символом добра, уюта в доме и русского гостеприимства.

Первыми посетителями выставки стали дети – подопечные оздоровительных площадок Мултановской и Козловской школ Володарского района. Ребята увидели 35 экспонатов, среди которых самовары к. XIX – нач. XX вв. Представленные на выставке самовары имеют разные формы, например, можно увидеть самовар с резервуаром в форме опрокинутого бочонка (АМЗ КП -15922 М-477), самовары к. XIX в. (АМЗ КП – 30311 М-1435; АМЗ КП -14962 М-400), чайные принадлежности, заварные чайники, подносы, сахарницы, молочники. Экспонируемые предметы познакомят с разнообразием форм и красотой убранства самоваров, особенностями декора, которые были характерны для центров самоварного производства в Российской империи. Гости выставки также узнали о чайных традициях на Руси.

Выставка призвана сохранить русские традиции и популяризировать самоварное дело в России.

Существуют разные версии появления самовара в нашей стране. По одной из них принято считать, что самовары привез Петр I в 1740 г. По другой версии документально зафиксированное появление первых самоваров было в городе Тула. Еще одна говорит о том, что первые самовары были изготовлены не в Туле, а на Урале – в местах, где была развита металлургия и металлообрабатывающая промышленность.

Также не сложилось у историков однозначного мнения и о том, когда был изготовлен первый русский самовар.

Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Поначалу самовар был доступен лишь зажиточным семьям, так как стоил недешево, и лишь с сер. XIX в. им стали пользоваться и деревенские жители.

История самовара продолжается и в наши дни. Они выпускаются на целом ряде предприятий, в том числе в традиционных центрах – Туле и на Урале.

Сегодня самовар стал объектом художественного интереса. Они широко отражены в различных видах искусства: в декоративно-прикладном творчестве, живописи, литературе и даже в мультфильмах. Самовар, как матрешка и балалайка, стал символом русской национальной культуры.

Посетить выставку в Музее Курмангазы Сагырбаева можно до 31 июля.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!