Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Сотрудники музея-заповедника на выставке ВДНХ рассказали о коллекции «Золото кочевников»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Сотрудники музея-заповедника на выставке ВДНХ рассказали о коллекции «Золото кочевников»

Сотрудники музея-заповедника на выставке ВДНХ рассказали о коллекции «Золото кочевников»

5 июля 2024 Просмотров: 71

5 июля сотрудники Астраханского музея-заповедника, археологи Георгий Стукалов и Алексей Тимофеев ознакомили посетителей Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ с археологическими особенностями региона, а также представили реплики экспонатов эксклюзивной выставки музейного объединения, среди которых гривна, пряжка и другие предметы.

Весь день археологи проводили экскурсии по истории и археологии региона. В Москву они привезли складень с репликами экспонатов выставки «Золото кочевников». Мобильный комплекс позволяет знакомить всех, кто интересуется историей региона, с гордостью музейного собрания за пределами музея. Все реплики можно брать в руки, что очень важно, когда о выставке рассказывают людям с проблемами со зрением: тактильное взаимодействие помогает им понять, что из себя представляет экспонат – какова его форма, размер, вес и многое другое. Уже не первый год в таком формате работают археологии, реализуя проект «Видеть невидимое», адресованный самой разной аудитории, в том числе и людям с особенностями здоровья.

Сотрудники музея рассказывали о том, как в регионе проходят археологические раскопки, об итогах наиболее удачных экспедиций, как это было в 2019 г., когда в результате раскопок курганной группы «Богомольные пески» в Енотаевском районе обнаружили золотые предметы I-II в. н.э.; теперь предметы можно увидеть в Краеведческом музее.

Гости выставки также послушали лекцию «Современная археология Астраханской области» и приняли участие в интерактивных мероприятиях «Новые методы исследования в археологии» и «Задай вопрос археологу».

«Мы уже второй раз работаем на этой престижной площадке. В высокий туристический сезон немаловажно ещё раз рассказать о достопримечательностях нашего региона, об Астраханском музее-заповеднике, филиалы которого просто обязан посетить каждый турист, если хочет лучше узнать наш регион, его древнюю историю», - сообщил Георгий Стукалов. Он отметил, что поток посетителей постоянный, только за день площадку Астраханского музея-заповедника посетили свыше 20 тыс. человек.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!