Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Выставка в Музее боевой славы рассказывает об участии астраханцев в операции «Багратион»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Выставка в Музее боевой славы рассказывает об участии астраханцев в операции «Багратион»

Выставка в Музее боевой славы рассказывает об участии астраханцев в операции «Багратион»

4 июля 2024 Просмотров: 64

В филиале музея-заповедника продолжает работу выставка «Багратион. 1944» в рамках проекта «Музейные предметы через призму истории». Она приурочена к 80-й годовщине освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков.

В июне этого года исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков. В наши дни эта дата – значимая страница в истории союзных государств Белоруссии и Российской Федерации. Во всех уголках нашей страны есть свои герои освобождения Белоруссии. Обращение к персональной истории, личному боевому пути тех, кто освобождал Белоруссию в 40-е гг. ХХ в., сегодня особенно актуально.

Выставка напоминает о фронтовых судьбах и боевом пути астраханцев, принимавших участие в операции «Багратион». Посетители могут увидеть около 40 экспонатов: фотографии астраханцев, воевавших на территории Белоруссии, медали и ордена, документы и элементы военной формы – кители, галифе, сапоги. Экспонируемый ряд призван сформировать у гостей музея представление о развитии военных действий на территории Белоруссии в 1944 г.

Несмотря на то, что Астраханская область не является граничащим с Белоруссией субъектом Российской Федерации, историческая связь Астрахани и Белоруссии в годы Великой Отечественной войны очевидна. Население Белоруссии и Астрахани объединяет славная история 28 армии 3-го формирования, которая освобождала Белоруссию в 1944 г., и дошла до Праги. В наши дни контакты Астраханской области с Белоруссией в самых различных сферах экономики, культуры еще более активизировались, наблюдается обоюдный интерес двух сторон к взаимовыгодному сотрудничеству.

Посетить выставку можно будет до 28 августа.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!