Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Семья Нобелей: след в истории Астрахани»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. «Семья Нобелей: след в истории Астрахани»

«Семья Нобелей: след в истории Астрахани»

25 октября 2023 Просмотров: 691

В Музее истории города открылась выставка, посвящённая деятельности известных нефтепромышленников. В начале XX в. братья Нобели и их «Товарищество нефтяного производства» добывали на бакинских приисках 95% российской нефти и свыше половины мировой, перерабатывали более 40% рынка нефтепродуктов. Они внесли огромный вклад в развитие экономики Российской империи, а в нашем городе создали не только промышленную, но и социальную инфраструктуру.

Семья Нобелей приехала в Россию из Швеции в 1837 г. и на протяжении 80 лет развивала её оборонную, металлургическую, машиностроительную, нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую промышленности.

Из всех промышленно-коммерческих предприятий в Волжско- Каспийском регионе во второй половине XIX — начале XX вв. первое место занимало «Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель». Компания организовала добычу, переработку нефти в крупных размерах и перевозку готовых нефтяных продуктов по Каспию и Волге в наливных железных пароходах и баржах.

В 1880 г. «Товарищество братьев Нобель» открыло свою контору в Астрахани, интересы которой представлял Людвиг Нобель. Астраханское отделение занималось перевозкой нефти из Баку вверх по Волге. Изначально оно находилось в районе современного Царева, но увеличение объемов перевозок вынудило искать новые площади на правом берегу. Так появился «Нобелевский городок» (современный район завода им. Ленина) с многочисленными заводами и мастерскими для ремонта судов.

Около 40% прибыли компания «Бранобель» отдавала на поощрение и поддержание своих служащих, на социальное развитие городка: были построены жилые двухэтажные дома, школы, организована медицинская помощь, обустроены помещения для собраний и увеселительных вечеров, библиотека.

На выставке посетители увидят около 60 предметов: фотографии, письма, документы, которые знакомят с историей и деятельностью семьи нефтепромышленников Нобелей в Астрахани. Часть материалов для экспонирования предоставлена Государственным архивом Астраханской области.

Посетить выставку в Музее истории города можно до 22 декабря.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!