Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Личные вещи героев Первой мировой войны представят на выставке
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Личные вещи героев Первой мировой войны представят на выставке

Личные вещи героев Первой мировой войны представят на выставке

8 ноября 2023 Просмотров: 481

11 ноября в экспозиции Музея боевой славы, в пространстве музейно-выставочного комплекса «Цейхгауз», открывается выставка «Последняя война Российской империи: к 105-летию окончания Первой Мировой войны». На ней представлено 40 предметов: открытки, фотографии, альбомы, документы и личные вещи участников войны 1914 – 1918 гг.

11 ноября 1918 г. завершилась Первая мировая война – один из самых кровопролитных военных конфликтов за всю историю человечества, в нём участвовали 38 стран. Причиной столкновения двух коалиций европейских государств – Антанты (Россия, Англия, Франция) и Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия) стал передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Война охватила Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов, она унесла более 20 миллионов жизней и способствовала распаду четырех империи: Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской.

Участниками военного конфликта стали и жители Астраханской губернии. Было мобилизовано более 17 % проживавших в губернии мужчин, в основном трудоспособного возраста, 112 тысяч из которых жили в сельской местности. За годы войны в Астраханской губернии на оборону работали 67 предприятий, на которых трудилось около 4 тысяч человек.

С первых дней войны общественные организации Астраханской губернии и частные лица проявили активность в деле помощи армии и пострадавшим от военных действий. При Астраханской Городской Управе Женский клуб организовал бюро для оказания помощи подающим заявления о выдаче казённого пособия семьям призванных в армию. 1 августа 1914 г. на Чрезвычайном общем собрании общества взаимного вспомоществования купеческих приказчиков поставили вопрос об организации помощи семьям членов общества, призванным в действующую армию. Чиновники местной инспекции судоходства, дистанции, судоходного надзора Министерства путей сообщения решили «отчислять в пользу семей призванных на войну запасных по 1%… из жалованья».

Собранные в Астрахани вещи доставлялись в действующую армию через централизованные склады, в отдельных случаях специальные уполномоченные выезжали в действующую армию. Одной из форм работы по сбору средств были благотворительные спектакли, лекции и лотереи, в подтверждении этого факта, на выставке можно встретить программы и уведомления о проведении таких мероприятий. В астраханских газетах публиковались статьи о ратных подвигах земляков, сообщения о погибших.

Фотографии, открытки, альбомы, находящиеся в экспозиции выставки, позволяют увидеть форму военного офицера, переносят на поле битвы, воссоздают жизнь солдата в полевых условиях, отражают агитационные сцены с призывами о пожертвованиях на нужды фронта, карикатуры на противника и т.д. Для создания полного образа военнослужащего представлены отдельные элементы его формы: башлык, пряжка с изображением герба Российской империи, портупея, погоны и т.д.

Выставка действует до 10 января 2024 года.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!