Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник К 80-летию битвы за Кавказ в Музее боевой славы провели мероприятие
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. К 80-летию битвы за Кавказ в Музее боевой славы провели мероприятие

К 80-летию битвы за Кавказ в Музее боевой славы провели мероприятие

12 октября 2023 Просмотров: 497

11 октября в филиале Астраханского музея-заповедника состоялось мероприятие «Кавказский фронт», посвященное 80-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Эта первая крупная годовщина, когда вся страна чествует защитников Кавказа, так как дата 9 октября внесена в перечень дней воинской славы и памятных дат России Указом Президента РФ 31 июля 2020 года. На праздничной     встрече присутствовали более 150 человек: школьники, студенты колледжей и техникумов, представители поисковых отрядов.

Битва за Кавказ продолжалась 442 дня – с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 гг. Главная задача немецкого командования в этом направлении заключалась в лишении СССР основной базы нефти, газа, марганцевой руды, молибдена, вольфрама, а также крупнейшей в то время продовольственной базы. Помимо этого, на Кавказе размещался Черноморский флот, перемещённый сюда после захвата гитлеровцами Севастополя, а через границу между СССР и Ираном осуществлялись поставки боеприпасов, техники, продовольствия и стратегического сырья по программе помощи союзников. Боевые действия проходили в 2 этапа: оборона от наступления гитлеровцев (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление Красной Армии (1 января – 9 октября 1943 года).

Повествование о битве за Кавказ было построено на основе кадров советской кинохроники, архивных материалов об астраханцах-участниках обороны Кавказа, последних статистических данных об этом выдающемся сражении. Гости мероприятия узнали имена своих земляков, защищавших Кавказ в годы войны. Отдельно речь шла о тех астраханцах, чьи военные артефакты хранятся в фондах Астраханского музея-заповедника. Отметили также и деятельность нашего региона в снабжении войск Северо-Кавказского фронта.

Сотрудники музея видят большой просветительский потенциал в таком формате проведения мероприятий о Великой Отечественной войне, наблюдают живой отклик у аудитории и продолжат работу в этом направлении, обогащая научно-справочный материал новыми архивными сведениями.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!