Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник 35 лет исполнилось с момента вывода советских войск из Афганистана
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. 35 лет исполнилось с момента вывода советских войск из Афганистана

35 лет исполнилось с момента вывода советских войск из Афганистана

19 февраля 2024 Просмотров: 76

15 февраля 1989 г. из Афганистана полностью выведены советские войска. В Музее боевой славы состоялось мероприятие «Солдат войны не выбирает», посвящённое этой памятной дате. На встрече присутствовали ветераны боевых действий, локальных войн и межнациональных конфликтов, студенты учебных заведений.

Война в Афганистане (1979 – 1989) – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. Главная цель советского присутствия в Афганистане – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Война продлилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Выполняя интернациональный долг, погибли более 15 тысяч советских солдат и офицеров. В военном конфликте приняли участие три тысячи астраханцев, 37 из них домой не вернулись.

Сотрудники музея, используя советскую и современную кинохронику, напомнили о причинах ввода войск, ходе боёв по освобождению захваченных территорий, погибших астраханцах. Советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. Среди героев числятся и наши земляки: Сергей Журавлев в провинции Нангахар в бою был назначен в группу прикрытия, получившую задачу обеспечить отход взвода на более выгодные позиции, в бою получил смертельное ранение; Закир Хаернасов совершил 32 рейса в составе автомобильных колонн, доставлял в воинские части различные грузы; Григорий Ткачев – командир звена вертолетов МИ-8 погиб при уничтожении банды моджахедов в районе Калай-Нау. Все посмертно награждены орденом Красной Звезды.

Собственными воспоминаниями поделились участники Афганской войны. Председатель астраханской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Агамагомед Султанов вспомнил годы, проведенные в Афганистане, которые навсегда остаются в памяти, это боевые действия на границе с Пакистаном, организация продовольственной помощи, строительстве школ афганскому народу. Агамагомед Гаджиагаевич вручил ветеранам юбилейные награды.

Добавим, что 24 февраля в Музее боевой славы начнёт работу выставка «Афганистан в нашей памяти. 1979-1989 гг.».


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!