Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Астраханском кремле открылась выставка к 100-летию отечественного альпинизма
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Астраханском кремле открылась выставка к 100-летию отечественного альпинизма

В Астраханском кремле открылась выставка к 100-летию отечественного альпинизма

11 октября 2023 Просмотров: 437

6 октября в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» состоялось открытие выставки «Эти люди с рюкзаками». В экспозиции представлено более 400 предметов и фотографий, позволяющих воссоздать историю спортивного туризма в Астрахани, от его зарождения с конца 50-х гг. XX в. до наших дней. Коллекция формировалась в течение года на основе предметов и архивных документов из личных фондов горожан, активных участников альпинистского движения.

С приветственным словом выступил директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. Он отметил, что выставка посвящена активному отдыху и образу жизни, которая заключается в преодолении природных препятствий: рек, гор и т.д. Экспозиция включает одежду, снаряжение, экипировку, аксессуары, необходимые для такого увлекательного хобби и будет интересна широкой аудитории: спортсменам, любителям активного образа жизни, студентам, учащимся.

Организатор выставки, инструктор по альпинизму, член Федерации альпинизма России Сергей Сергеев рассказал о деятельности альпинистского движения в 80-тых гг. XX века. Именно тогда при институтах существовали факультеты общественных профессий (ФОПы), в которые входили футболисты, танцоры, в том числе туристы всех мастей, вплоть до альпинизма. Благодаря ФОПу весной организовывали школу, часто это были походы студентов в Архыз, по пути шло обучение новичков, передавалась техника движения по скалам, по льду, по снегу, работа с веревками, узлы, в конце проводился экзамен, непременно походило торжественное посвящение, по итогу выдавалось удостоверение, которое позволяло идти на следующую категорию. Сергей Петрович вспомнил о том, что на месте нынешнего Цейхгауза раньше существовал самодельный скалодром, по которому они лазили, а навыки альпинизма понадобились при водружении креста на Пречистенскую колокольню.

Открытие выставки сопровождалось небольшой концертной программой от бывших участников альпинистского движения.

Напоминаем, что увидеть экспозицию можно до 17 декабря 2023 года.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!