Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В память о вожде Великой Октябрьской социалистической революции
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. В память о вожде Великой Октябрьской социалистической революции

В память о вожде Великой Октябрьской социалистической революции

29 мая 2023 Просмотров: 569

В Музее истории рыболовства села Оранжереи представлена скульптура первого в мире руководителя социалистического государства - В.И. Ленина (1870-1924), [АМЗ НВ-18539]. Скульптура В.И. Ленина в полный рост, руки в карманах, во всей фигуре чувствуется уверенность. Визуально создается ощущение движения, хотя левая нога незначительно отступает назад. Лицо Ильича выражает решительность, уверенность, и, в тоже время, обеспокоенность судьбами миллионов простых людей. На нем надет строгий деловой костюм - тройка, галстук аккуратно повязан и заправлен в жилет. Лидер народа выглядит по-деловому строгим, но каким-то своим, простым, понятным.

Памятник был построен на средства рабочих и служащих Оранжерейного и Образцовского рыбных промыслов в 1929 г., об этом свидетельствует памятная мраморная плита [АМЗ НВ-18540]. Решение о сборе средств было принято на собраниях трудовых коллективов промыслов после смерти В.И. Ленина, 21 января 1924 г. Ежемесячно с заработной платы трудового коллектива промыслов перечислялись деньги на строительство. Судя по табличке, памятник был построен в 1929 г., а его открытие было приурочено ко дню смерти вождя Советского государства и состоялось 22 января 1930 г. Об этом свидетельствует фотография из фондов Астраханского музея-заповедника «Демонстрация в день открытия памятника В.И. Ленина на Оранжерейном промысле. 22.01.1930 г.» [АМЗ КП-1259/Ф-1318]. 21 января в СССР ежегодно отмечали День смерти Ленина. Черные ленточки с флагов не снимали и 22-го, когда вспоминали не только вождя революции, но и жертв Кровавого воскресенья 1905 года. На фото изображена колонна демонстрантов, причем, одни мужчины - работники помыслов в зимней одежде, валенках, кирзовых сапогах, идущие со знаменами, лозунгами по центральной улице поселка (в настоящее время улица Кирова), на фоне деревянных домов. Справа – изображение женщины в зимней одежде. В 1930-е гг. демонстрации, митинги являлись одним из наиболее мощных средств агитации. Выражение лиц очень серьезное, скорбное, это были траурные дни, так называемее «Ленинские дни».

В 2023 г. благодаря помощи астраханского краеведа, к.и.н., преподавателя ГБОУ АО СПО «Астраханского колледжа вычислительной техники» Светланы Алексеевны Бекмурзаевой были найти сведения в астраханской прессе об открытии памятника. Этот момент запечатлен на снимке газеты «Коммунист» № 26 от 2 февраля 1930 г. «Из краеведческой коллекции Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской «В ленинские дни на Оранжерейном промысле состоялось открытие памятника Ленину. На снимке: момент снятия покрывала с памятника».

Скульптура Ленина, вылитая из бетона, была установлена на высоком постаменте из кирпича, на открытой местности, где впоследствии, был заложен парк культуры и отдыха рабочего поселка Оранжерейное. Снятие покрывала со скульптуры Ленина проходило во время демонстрации работников промысла, стоящих со знаменами, лозунгами. Интересным является факт, что за забором парка, справа, видно изображение колокольни, на Оранжерейном рыбном промысле находилась часовня равноапостольной княгини Нины. Были прецеденты установки культовых сооружений идеолога социалистической революции рядом с религиозными учреждениями с целью отвлечения внимания людей от церкви.

Изображение памятника В.И. Ленина во второй половине XX в., вид сзади, удалось обнаружить благодаря помощи местных краеведов. Это фотография из семейного альбома оранжереинца Сергея Алексеевича Петриченко. На ней изображен момент принятия школьников Оранжерейнинской средней школы в пионеры, 19 мая 1966 г. Парк, с развитием поселка, стал не только местом культурного отдыха жителей рабочего поселка, но и местом проведения школьных линеек. В 1938 г. рядом с парком было введено в эксплуатацию первое кирпичное здание Оранжерейнинской средней школы. На торжественной линейке в день рождения Ленина, у памятника вождя, октябрят принимали в пионеры. Каждый произносил клятву: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». После этого школьникам повязывали пионерские галстуки.

Скульптура находилась в парке до 1990-х гг., впоследствии была перевезена в здание музея по ул. Набережная, дом 13, с 2014 г. – в здание Дома культуры, по ул. Кирова, дом 2, в помещение Музея истории рыболовства села Оранжереи.

Источники и литература:
_____________
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!