Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Писатель Федор Гладков и Астрахань (к 140-летию со дня рождения)
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Писатель Федор Гладков и Астрахань (к 140-летию со дня рождения)

Писатель Федор Гладков и Астрахань (к 140-летию со дня рождения)

31 мая 2023 Просмотров: 548

Жизнь советского писателя, автора романа «Цемент», трилогии «Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година», одного из членов редколлегии журнала «Новый мир», Федора Гладкова, как и жизнь другого писателя Максима Горького, тесно связана с Астраханским краем [1].

Федор Васильевич Гладков не раз бывал в низовья Волги: в раннем детстве, когда его родители гонимые нищетой отправились из Саратовской деревушки на Каспийские рыбные промыслы, и в более зрелом возрасте, при Советской власти, став уже известным писателем. Жизнь и тяжелый изнурительный труд рыбаков на рыбном промысле, холерный карантин, другие воспоминания астраханского детства стали основой его автобиографической повести «Вольница» (1950) [2], впервые опубликованной на страницах журнала «Новый мир». За повесть «Вольница» в 1951 г. Ф.В. Гладкову была присуждена Сталинская премия Первой степени. А в середине 50-х гг. по одноименной повести из автобиографической трилогии Гладкова режиссер Г.Л. Рошаль снял  фильм, показав драму из жизни крестьянской семьи, приехавшей на рыбные промыслы в конце XIX - начале ХХ вв.

Ф.В. Гладков приезжал в Астрахани в 1941 г. и пробыл здесь несколько дней, в рамках Лермонтовских дней, приуроченных к 100-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова. Писатель прибыл в город на Волге в преддверии значимой даты на теплоходе «Урицкий», о чем информировала читателей на своих страницах местная газета «Коммунист»  за 11 и 12 июня 1941 года. Писатель-орденоносец  Федор Гладков посетил наш город вместе с поэтом и прозаиком Григорием Санниковым. В газете упоминается, что в Астрахани Гладков уже бывал, и что в очередной свой приезд писатель пробудет в Астрахани несколько дней, встретится с активом, рабочими и студентами [3, 4]. Затем в той же  газете за 20 июня говорится, что в Доме учителя закончилась теоретическая конференция о Лермонтове на тему «Лермонтов и его творчество», организованная окружным комитетом по проведению столетнего юбилея со дня смерти великого поэта. В ней принимали участие члены лермонтовского комитета, профессорско-преподавательский коллектив астраханского пединститута им. Кирова и калмыцкого пединститута, учителя города и студенчество. Посетил конференцию и выступил там с речью о творчестве Лермонтова писатель Федор Гладков, тепло и радушно встреченный собравшимися [5].

Фёдор Васильевич Гладков посещал Астрахань и в начале 50-х гг. XX в. Приезд писателя в Астрахань для работы над автобиографической повестью, общение с местным населением, давало ему возможность наблюдать, как менялся облик города на Волге. В фонде Астраханского музея-заповедника хранится издание Лидии Николаевны Ульрих «Летопись жизни и творчества Ф.В. Гладкова» [5] АМЗ КП-38325/4. Л.Н. Ульрих - автор книг о Ф. В. Гладкове.

Память о писателе и сегодня живет в поколениях его читателей и почитателей, имя Федора Гладкова носит теплоход, совершающий регулярные круизы по Каме и Волге до Самары, Саратова, Ульяновска, Казани, Волгограда, Астрахани, Ростова.

Источники и литература:

1. Аламдарова Э. Н. Ф. Гладков и Волго-Каспий // Литературное краеведение: Материалы к спецкурсу. Вып. 1. Из истории литературной жизни Астрахани в 1918-1919 гг.: Лариса Рейснер. Павел Бляхин. Федор Гладков. Борис Шаховский. - Астрахань, 1965.

2. Гладков Ф. В. Вольница: Повесть. - Рига, 1951.

3. В Астрахань приезжает писатель Ф. В. Гладков// Коммунист. - 1941. - 11 июня (№ 135). - С.4.

4. Вчера на теплоходе «Урицкий» в Астрахань приехали писатель-орденоносец Ф. В. Гладков и поэт Г. А. Санников// Коммунист. - 1941. - 12 июня (№ 136). - С.4.

5. Теоретическая конференция о Лермонтове. - Коммунист. - 1941. - 20 июня (№143). - С.1.

6. Ульрих Л. Н. Летопись жизни и творчества Ф.В. Гладкова. – Ташкент: Фан, 1982.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!