Интересные факты об Астраханской вобле
Астраханский край – это не только арбузы, осетрина и черная икра, это еще и знаменитая вобла.
Вобла – один из основных объектов интенсивного, исторически сложившегося промысла в низовьях Волги и Каспия. Благодаря своим потребительским характеристикам вяленая вобла всегда была любима не только астраханцами, но и всеми, кто хоть раз ее пробовал [1; 2].
Под именем воблы в нашем регионе известна полупроходная рыба небольших размеров семейства карповых, являющаяся особой разновидностью речной плотвы [3]. В Каспийском море эта плотва хорошо прижилась, приспособилась к слабосоленой воде, нашла обильную пищу и образовала особый подвид, который получил название «вобла» Rutilus rutilus caspicus (Jakoviev,1870) [4].
Воблу считают эндемиком Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад (популяций): северокаспийское, азербайджанское и туркменское.
Первые сведения о вобле относятся к концу XVIII столетия. В 1786 г. П.С. Паллас в труде «Путешествие по разным местам Российского государства» впервые документально упомянул воблу, называя её «облой». Он писал, что соленой воблой пользовались лишь как наживкой для лова белуги [5]. Первую научную работу по вобле опубликовал академик К. Бэр в 1861 г. [6], где он впервые выделил воблу, как особую форму плотвы, что в дальнейшем подтвердил В. Яковлев, установивший ее систематическое положение, дав ей название – Rutilus rutilus caspicus[7].
В годы Первой мировой войны, в период Гражданской войны, рыбная продукция Волго-Каспия, составляла большую часть из общего улова России. В то время вобла являлась стратегическим продуктом и обеспечивала бойцов, а также спасала голодающее население страны.
Уникальным продуктом была вяленая вобла для специальных потребителей Министерства обороны, была доказана необходимость включения ее в обязательный рацион экипажей подводных лодок. Употребление её обеспечивало поддержание необходимого минерально-солевого баланса в организме, находящегося в экстремальных условиях закрытых помещений, длительного подводного плавания и др. Эта продукция расфасовывалась в металлические цилиндрические банки или парафинированные картонные короба. Позже стала использоваться вакуумная упаковка, сохраняющая влажность и обеспечивающая ее сохранность от внешних воздействий. Вобла, обладающая уникальными качествами, как и икра осетровых, одним из первых продуктов рассматривалась для включения в рацион космонавтов [8].
«Золотая рыбка» из известной сказки А.С. Пушкина имеет научно объяснимую основу. Желаний, конечно, не исполняет, однако золотой цвет у воблы – вполне вероятный факт. Такая расцветка связана с нарушением гормональных реакций, которые происходят в период формирования организма. Это явление называется хромосомной аберрацией. Аберрация бывает, в том числе и золотистая, из-за чего у нас в регионе и ловят золотистых вобл [9].
Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её туловище густым слоем, который называют «слена», что предохраняет рыбу от влияния низких температур воды, за счет этих свойств воблу еще называют «Рыба в рубашке». Ловцы уверяют, что неподвижность рыбы зимой происходит от опасения лишиться именно этой рубашки.
На чешуе воблы содержатся кристаллы органического вещества — гуанина, придающего рыбе характерный серебристый цвет. Гуанин применяют при производстве лака для химико-фармацевтической, галантерейной и других промышленностей. Кристаллы гуанина химически не связаны с чешуей и поэтому могут быть легко отделены от чешуи механическим путем. После отделения и очистки гуанина получают суспензию кристаллов гуанина в лаке или другом растворителе, называемую жемчужным патом. Блестящий гуанин применяют для изготовления ювелирных поделок, перламутровых имитаций. Для производства жемчужного пата, в период, когда запасы воблы находились в стабильном состоянии, использовали блестящую чешую этой рыбы, специально очищенную или собираемую при транспортировке и переработке свежей рыбы [10].
В Астраханской области по инициативе администрации музея-заповедника при поддержке губернатора А.П. Гужвина с 2000 по 2006 годы проводился конкурс «Поймай рыбу для истории». Администрация краеведческого музея обратилась к жителям города и области с просьбой: «Если они поймают рыбу более крупного размера, чем она обычно встречается, то привезли в музей». Благодаря конкурсу ихтиологическая коллекция музея пополнилась различными видами рыб, предоставленными рыбаками [11].
Одним из таких, крупных экземпляров была знаменитая вобла Rutilus rutilus caspicus, чучело (АМЗ НВ-16375), пойманная на удочку в реке Митенка в Харабалинском районе К.Б. Гораевым в 2004 г. Вес воблы, представленной в экспозиции «Ихтиофауна низовий Волги» Краеведческого музея, составил 1 кг 200 г, длина тела 42 см. Обычно, средние размеры воблы равны по массе 140-160 г (от 40 до 400 г), по длине тела 18-19 см (от 10 до 30 см).
К 450-летию г. Астрахани на средства горожан был установлен памятник «Вобла-кормилица». Его открытие состоялось 20 декабря 2008 г. Идея увековечить символ Астраханской области возникла в ходе проводимого ежегодно традиционного фестиваля «Вобла». И это справедливо – ценная рыба не раз спасала астраханцев от голода. Полутораметровая бронзовая скульптура воблы, прозванная «золотой рыбкой», поселилась на улице Кирова, 47.
Астраханская вобла всегда считалась визитной карточкой нашего региона, так же, как арбузы и черная икра. С 2018 года бренд «Астраханская вобла» закреплен официально Роспатентом.
Автор: Анохина Адэля
Источники и литература:
1. Астраханское серебро [Электронный ресурс] // Сайт www. kaspnirh.vniro.ru 11.06.2024. Режим доступа: http://kaspnirh.vniro.ru/news/2019-7-11/1200/
2. Барабанов В.В., Белоголова Л.А. 2018. История и современное состояние исследований воблы на Каспии. Рыбное хозяйство, 2: 45–50.
3. Киселевич К.А., Минеев А.Ф. Приготовление вяленой воблы (воблы-колодки, воблы-карбовки и икры из нее): применительно к условиям Астрахан. Края. – Астрахань: Астрах. ихтиол. лаборатория НКЗ, 1926. – 52 с.
4. Яковлев В. Заметки о каспийской вобле. «Природа», кн. 2, СПб, 1873.
5. Паллас П. Путешествие по разным местам Российского государства.ч.2, в. 1, СПб, 1786.
6. Бер К. Рыболовство в Каспийском море и в его притоках. Исследования о состоянии рыболовства в России, т. 2, СПб, 1861.
7. Барабанов, В.В. Вобла – 150 лет исследований: прошлое, настоящее и будущее / В.В. Барабанов // Астрахань: Изд-во КаспНИРХ, 2020. – 114 с.
8. Иванов В.П. Рыбные ресурсы Каспийского моря / В.П. Иванов, В.Н. Пальцев, С.В. Шипулин. – Москва: ВНИРО, 2023. – 560 с.
9. Быков В.П. Технология рыбных продуктов. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1980. — 320 с.
10. Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник: [Электронный ресурс]. URL: https://astmuseum.ru/ru/exposition/ikhtiofauna-volgo-kaspiyskogo-basseyna/ Астраханский рыбак поймал золотую воблу[Электронный ресурс] // Сайт www. kaspyinfo.ru 12.06.2024. Режим доступа: https://kaspyinfo.ru/preview/76859 |