Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Директор Астраханского музея-заповедника рассказал об участии студентов и аспирантов из Донецка и Луганска в археологической экспедиции
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Проекты
  2. Астраханская музейная экспедиция
  3. Директор Астраханского музея-заповедника рассказал об участии студентов и аспирантов из Донецка и Луганска в археологической экспедиции

Директор Астраханского музея-заповедника рассказал об участии студентов и аспирантов из Донецка и Луганска в археологической экспедиции

18 июля 2023 Просмотров: 159

В августе в 60 км от Астрахани, на территории села Бараний Бугор Камызякского района, состоится экспедиция, организованная Астраханским музеем-заповедником и научно-исследовательским центром «АрхеоТерра». Археологи предполагают, что на месте населённого пункта, начиная с середины VIII в. н.э., располагалось поселение хазар. В этом году на помощь исследователям приедут студенты и аспиранты из Луганской и Донецкой республик, которые впервые побывают на раскопках в Астраханской области.

О том, как пришла идея пригласить на раскопки ребят из ДНР и ЛНР, чем будет отличаться от прошлогодних исследований предстоящая экспедиция, а также о мотивации и потенциале учащихся из присоединенных республик рассказал директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.  

- Алексей Александрович, впервые для участия в астраханской экспедиции приедут молодые учёные из Луганской и Донецкой республик. Как пришла идея пригласить их на раскопки?

 - На протяжении семи лет сотрудники Астраханского музея-заповедника сотрудничают с коллегами из Донецка. Наши музейщики несколько раз выезжали в республику с гуманитарной миссией. Общаясь с университетской молодёжью, понимал, что ребята лишены нормальной жизни, не могут полноценно заниматься наукой. Экспедиции, которые в Астраханской области мы проводим ежегодно, в Донецкой и Луганской республиках из-за военных действий запрещены. Понимая, что ребята не могут на своей территории выезжать на раскопки, предложил организовать для них практику в Астрахани. Стоит отметить, что салтово-маяцкая археологическая культура, к которой относятся памятники хазарского времени, характерна как для нашего региона, так и для Донбасса. К тому же археологи музейного объединения - работники с пятнадцатилетним стажем - готовы делиться опытом с молодым поколением.

- Вы лично проводили набор студентов?

- Набор студентов организовали совместно с коллегами из Донецкого государственного университета, Луганского государственного педагогического университета, Донецкого республиканского краеведческого музея.  Изначально планировалось пригласить пять человек, но желающих оказалось гораздо больше – это учащиеся со второго по четвертый курс, для них это будет первая экспедиция. Также мы ждём аспирантов, они уже имеют опыт экспедиционной работы.

- Как будет организован день практикантов?

- Для наших гостей экспедиция будет заключаться не только в участии в раскопках и исследовании территории. Мы разработали программу обучения, она предполагает общение с самыми разными специалистами. Археологи поделятся многолетним опытом работы и расскажут о нюансах раскопов в регионе, коллеги из Астраханского биосферного заповедника и Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева прочитают лекции по палеонтологии и ознакомят  с особенностями природы нашего края. Кроме того, ребята посетят музеи Астрахани, станут участниками творческих вечеров.

- На Ваш взгляд, молодые люди, которые выросли на войне, другими глазами смотрят на мир?

- Студенты из Луганской и Донецкой республик - замечательные ребята, они любят свою историю и Родину. В этом убедился ещё во время первой поездки в Донецк, когда посчастливилось общаться со студенческой молодёжью. Тогда понял, что ребята могут стать идеальными специалистами для музея и предложил им переехать в Астрахань. Они не согласились, сказав, что, если сейчас оставят свою республику, потом некому будет её восстанавливать. Меня впечатлил их ответ, поскольку многие астраханцы уехали из Астрахани в Москву, Питер, за пределы нашей страны в поисках лучшей и комфортной жизни. Считаю, в этом кроется глубокое отличие людей одного поколения, живущих в разных условиях,  а именно, - в отношении к малой родине, к родному дому.  

- И напоследок. Большинство студентов, которые приедут на раскопки, знают о жизни археолога только по книгам. Скажите, пожалуйста, за столь непродолжительный период, что продлится экспедиция – всего около месяца, чему удастся научить ребят?

- Мне хочется, чтобы почувствовали силу командного духа. Люди, которые побывали на раскопках в предыдущие годы, становятся близкими друзьями. Обмен опытом на конференциях и семинарах - важный момент, но дружба между студентами, которые в будущем, возможно, станут профессорами, кандидатами и докторами наук, должна зарождаться в молодости.

Так было в Советском Союзе, когда студенты выезжали на поля, стройки, знакомились, женились, находили друзей по интересам, продвигались по карьерной лестнице. Не так давно в разговоре с коллегой из Нижнего Новгорода, узнал, что он, будучи студентом, участвовал в раскопках с известными археологами как раз в то время, когда в Астраханской области нашли золото сарматов. По его словам, это был тот случай, который помог определиться с будущей профессией.

Возвращаясь к разговору об участии студентов из ДНР и ЛНР  в раскопках, хочу сказать, что через два-три года ребята получат дипломы, и горизонтальные связи, которые будут налажены с нашими сотрудниками во время экспедиции, превратятся в полезный профессиональный и жизненный опыт. Уверен, что раскопки этого года станут лучшими! Ведь ребята не только смогут погрузиться в науку, но благодаря нашей программе стать сплочённой командой, в которой никто никого в беде не бросит. 

Беседовала Нина Попова 

Фото:

1.     На праздновании Дня освобождения Донбасса и 50-летия мемориала «Саур-Могила». Сентябрь, 2017. С художником Маратом Джамалетдиновым и археологом Георгием Стукаловым.

2.     Раскопки – 2022.

3.    Трёхручные пифосы-кувшины с раскопок в сёлах Семибугры и Бараний Бугор. Экспозиция Краеведческого музея.

4.    Арабский дирхем VIII в. и украшения – щитковые перстни с раскопок в сёлах Семибугры и Бараний Бугор. Экспозиция Краеведческого музея.

 


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!