Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Краеведческом музее пройдёт открытая лекция о первых годах Нижнего Поволжья в составе Московского царства
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Краеведческом музее пройдёт открытая лекция о первых годах Нижнего Поволжья в составе Московского царства

В Краеведческом музее пройдёт открытая лекция о первых годах Нижнего Поволжья в составе Московского царства

31 мая 2024 Просмотров: 99

14 июня, в 17:00, в Краеведческом музее пройдёт открытая лекция «”Астрахань брал…”. Источники и археология». Лекторы — заместитель директора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника Андрей Курапов и старший научный сотрудник музейного объединения Дмитрий Васильев посвятят своё выступление «белому пятну» астраханской истории – первым годам Нижнего Поволжья под властью Московского царства. Как ни странно, это время до сих пор не освещено в достаточной степени в исторической литературе.

Посетители лекции услышат о причинах и исторических обстоятельствах присоединения Астраханского ханства к русскому государству.

«Что вы знаете о роли Ивана Грозного и других выдающихся деятелей Московского царства в этом процессе? Кто такие первые астраханские воеводы – Иван Черемисинов, Михаил Колупаев и Иван Выродков? Знаете ли вы, что первый астраханский кремль был выстроен в Нижегородской земле из брёвен, разобран, сплавлен вниз по реке и снова собран на Заячьем бугре? Как повлияло вхождение в состав Русского государства на историческую судьбу астраханских татар? Какая связь между Астраханью и Тьмутараканью и откуда, наконец, происходит такое странное название нашего города?», - эти вопросы планирует раскрыть для слушателей организаторы культурного события.

Помимо исторических свидетельств, будут рассмотрены свидетельства археологические: о татарской Астрахани – городе Хаджи-тархане, о строительстве Астраханского кремля и Белого города, о таинственной башне Раскат.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи. Музей-заповедник проводит открытые лекции в рамках проекта «Семейные выходные в музее», которые астраханцы могут посетить бесплатно всей семьей.

 

#годсемьи #всейсемьей30

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!