Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник В Астраханском кремле продолжает работу выставка объемных картин «Я – Вселенная»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. В Астраханском кремле продолжает работу выставка объемных картин «Я – Вселенная»

В Астраханском кремле продолжает работу выставка объемных картин «Я – Вселенная»

24 февраля 2024 Просмотров: 149

В музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» на выставке представлено 40 объемных картин. Они выполнены в технике компьютерной графики, фантазийные сюжеты которых основаны на повторении одинаковых геометрических фигур – фракталов.

Фрактал — это геометрическая фигура, определенная часть которой регулярно повторяется, изменяясь в размерах. При этом количество повторяющихся частей у фрактала стремится к бесконечности. Фрактальность прослежена как в явлениях живой и неживой природы, так и в социуме (семья, коллектив, общество). Можно сказать, все, что существует в реальном мире, является фракталом, будь то облако или маленькая молекула кислорода.

Куратор выставки Наталья Кругова рассказала о процессе создания проекта: «Идея выставки родилась при просмотре и изучении мандал. В процессе изучения природы возникновения и работы мандал, пришли к новому термину «фракталы». Наталья призналась, что в ходе работы выяснилось, что этот термин объединяет практически всё, что нас окружает и встречается повсюду. Отсюда возникла идея новой выставки – рассказать об этом явлении, показав все многообразие фракталов.

Организаторы постарались собрать наиболее интересные изображения, характеризующие фракталы. Все картины, созданные искусственным интеллектом, созданы путем точного задания параметров изображения, при обработке которых с помощью сложных формул, получаются такие восхитительные шедевры.

Все работы изготовлены по технологии лентикулярной печати, которая позволяет получить объемное изображение с естественной цветопередачей. При этом увидеть эффект глубины можно без использования дополнительных устройств или напряжения глаз. Несколько работ выполнены с эффектом анимации.

Среди экспонатов посетители увидят примеры различных фракталов: природные явления («Северное сияние», «Звёздная ночь»), архитектура («Эйфелева башня взгляд снизу», «Свод музыкального зала Дворца Али-Капу»), особенности внутреннего строения человека («ДНК человека», «Кровеносные сосуды человека», «Биологическая нейронная сеть человека»), мандалы и другие композиции.

Выставка действует до 26 мая.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!