Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Сотрудники музея проводят творческие занятия для подопечных оздоровительных площадок
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Сотрудники музея проводят творческие занятия для подопечных оздоровительных площадок

Сотрудники музея проводят творческие занятия для подопечных оздоровительных площадок

3 июля 2024 Просмотров: 77
Сотрудники филиала музея-заповедника - Музея истории рыболовства с. Икряное продолжают работу с оздоровительными площадками Икрянинского района. Творческое занятие «Этот удивительный рогоз» прошло для активно отдыхающих учащихся Икрянинской и Озерновской школ.
На творческом занятии «Удивительный рогоз» музейщики ознакомили ребят с технологией подготовки чакана к работе, рассказали обо всех процессах. Школьники узнали, что чакан тщательно пропаривают и высушивают перед работой, так он остановится мягким и гибким. Потом рогоз расщепляют, а уже после этого начинают изготавливать поделки.
С помощью работников музея ребята изготовили поделки – сувениры. Мальчики сделали рыбаков, а девочки – кукол. Справившись с поставленной задачей, каждый унес с собой поделку из рогоза, как талисман на удачу, сделанный своими руками.
Примечательно, что чакан (он же рогоз широколистный) по праву является одним из брендов Астраханского региона, наравне с арбузом, осетром и лотосом. В нашей области чаканоплетение исторически считается одним из самых старинных и популярных видов народного промысла. Для старшего поколения икрянинцев чакан являлся бытовой необходимостью. Изделия из него можно было увидеть не только в жилых домах, но и на рыболовецких тонях, животноводческих фермах. На чаканках отдыхали, спали, в лаптях и шляпах из рогоза работали, а продукты и товары носили в зембелях.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!