Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Астраханский Папа Карло» представил авторскую выставку
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. «Астраханский Папа Карло» представил авторскую выставку

«Астраханский Папа Карло» представил авторскую выставку

18 августа 2016 Просмотров: 377

Складной столик, будто сошедший с картины Дали, лампа, символизирующая мировые религии, кубок в виде распускающегося цветка лотоса, планетарная система, – и каждый предмет сделан из одного куска дерева, без гвоздей и клея. Это не фантастика – это работы астраханского мастера Рауфа Мухсинова, чья выставка открылась в Музее культуры Астрахани.

Рауф Ниязович – автор технологии пространственной резьбы, суть которой состоит в том, что из одного куска дерева (липы, реже – сосны или бука) вырезается изделие, состоящее из нескольких подвижных взаимосвязанных деталей. «Во всех справочниках, учебниках, энциклопедиях резьба – это статичное искусство, я же доказал, что оно может быть динамичным», – делится он. Данная технология настолько сложна, что мастер использует в работе модернизированные или созданные им самим инструменты.

По профессии Рауф Мухсинов – инженер-кораблестроитель, в детстве мечтал стать художником, но вот уже 40 лет он занимается резьбой по дереву, сочетая в своем ремесле точные инженерные навыки и полет фантазии. Как же создаются все эти причудливые изделия? «Обычно сначала рождается идея, – отвечает резчик, – затем я готовлю подробный проект и подбираю нужную баклушу. Сам процесс создания занимает от нескольких месяцев до полугода». При этом автор отмечает, что многие предметы подолгу лежат в его студии в незавершенном состоянии, поскольку для их создания нужен определенный настрой, или просто – вдохновение.

Автор познакомил аудиторию с каждым экспонатом, продемонстрировав их «в действии». Среди изделий – не только произведения художественной резьбы, но и несколько утилитарных предметов. Например, уникальная трость-сидение, на которую создатель получил патент.

Музей культуры Астрахани приглашает посетить выставку «Красота в движении» и познакомиться с ее автором в формате творческих встреч. Уже в ближайшую субботу, 20 августа, Рауф Мухсинов поделится своим опытом с посетителями музея и расскажет им о своем удивительном искусстве. Начало встречи в 16:00. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!