Заяц-русак (Lepus europaeus)
Крупный заяц, длина тела 55-67,5 см, длина хвоста 7,5-14 см, длина уха 10-11,8 см. Окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках. Хвост сверху и кончики ушей черные. Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Имеет характерный «заячий облик» - задние конечности значительно длиннее и сильнее передних, уши длинные, у основания образуют трубку.
Обитает в степях, лесостепях, на полях, в зарослях кустарников и бурьяна по окраинам полей. Предпочитает открытые участки с пересеченным рельефом, долины рек, поля, вырубки, бугристые пески. Избегает густых зарослей и мест с глубоким снежным покровом.
Активны в сумерках и ночью. Территориальный вид, с выраженной оседлостью. Не имеет постоянных убежищ. Норы не роют, проводят день в неглубоких ямах – лежках, под кустами или открыто. Перед уходом на лежку обычно тщательно путают следы. Естественные враги – практически все крупные хищники.
Летом питаются травянистыми растениями, предпочитают злаковые и бобовые. Зимой питаются корой и побегами деревьев и кустарников, иногда грибами, часто прокапывает снег до земли в поисках прошлогодней травы.
Первый гон в феврале, второй – в конце марта - начале апреля, третий – в конце мая. Гон сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и «боксируют» передними. В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пяточки – заячьи «танцплощадки». Одна самка может приносить до 5 помётов в год. В выводке 3-4 детеныша, которые сидят в траве неподвижно, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. В двухмесячном возрасте зайчата расходятся и живут самостоятельно.
В экспозиции «Природа Астраханского края» Астраханского музея-заповедника представлено чучело зайца-русака (НВ 16534).