Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)

Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)

Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
27 ноября 2024 Просмотров: 1985

Ящерица названа так из-за двух расположенных в углах рта, напоминающих уши, больших складок кожи с зубчатой бахромой по краям. По величине эта ящерица превосходит остальных представителей рода, достигая 24 см в длину, из которых около половины приходится на хвост.

Ушастая круглоголовка обитает преимущественно на барханных песках, где в межбарханных понижениях вырывает одну или несколько норок в виде прямого хода до 1 м длиной, оканчивающегося небольшим расширением, расположенным в зоне увлажненного песка. Круглоголовка энергично защищает своё убежище от вторжения других ящериц, как своего, так и других видов, и лишь в период размножения в одной норе можно встретить живущих вместе самца и самку.

Каждая круглоголовка занимает сравнительно небольшой индивидуальный участок обитания, территория которого ограничена ближайшими окрестностями норы. Летом ящерицы не отходят от нор далее чем на 5–6 м и лишь на участках, совершенно лишенных растительности, удаляются на расстояние 10–15 м.

В конце мая – начале июня самки приступают к откладке яиц, повторяющейся затем снова в конце июня – начале июля. В каждой кладке насчитывается от 2 до 6 яиц, которые ящерицы откладывают в глубине нор, в зоне увлажнённого песка. Молодые ящерицы длиной тела 40 мм появляются в конце июля.

В начале – середине октября круглоголовки скрываются в глубокие норы, где поводят зиму, снова появляясь на поверхности лишь спустя 4–5 месяцев, в конце февраля – начале марта.

Наряду с пауками, всевозможными насекомыми и их личинками, которых она часто добывает из песка, ушастая круглоголовка поедает также цветы, плоды и листья растений, а иногда ее добычей становятся и молодые ящерицы, включая молодняк собственного вида.

В экспозиции музея-заповедника представлены чучела ушастой круглоголовки (НВ 5667/14-16, НВ 6719).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!