Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus)
Ящерица названа так из-за двух расположенных в углах рта, напоминающих уши, больших складок кожи с зубчатой бахромой по краям. По величине эта ящерица превосходит остальных представителей рода, достигая 24 см в длину, из которых около половины приходится на хвост.
Ушастая круглоголовка обитает преимущественно на барханных песках, где в межбарханных понижениях вырывает одну или несколько норок в виде прямого хода до 1 м длиной, оканчивающегося небольшим расширением, расположенным в зоне увлажненного песка. Круглоголовка энергично защищает своё убежище от вторжения других ящериц, как своего, так и других видов, и лишь в период размножения в одной норе можно встретить живущих вместе самца и самку.
Каждая круглоголовка занимает сравнительно небольшой индивидуальный участок обитания, территория которого ограничена ближайшими окрестностями норы. Летом ящерицы не отходят от нор далее чем на 5–6 м и лишь на участках, совершенно лишенных растительности, удаляются на расстояние 10–15 м.
В конце мая – начале июня самки приступают к откладке яиц, повторяющейся затем снова в конце июня – начале июля. В каждой кладке насчитывается от 2 до 6 яиц, которые ящерицы откладывают в глубине нор, в зоне увлажнённого песка. Молодые ящерицы длиной тела 40 мм появляются в конце июля.
В начале – середине октября круглоголовки скрываются в глубокие норы, где поводят зиму, снова появляясь на поверхности лишь спустя 4–5 месяцев, в конце февраля – начале марта.
Наряду с пауками, всевозможными насекомыми и их личинками, которых она часто добывает из песка, ушастая круглоголовка поедает также цветы, плоды и листья растений, а иногда ее добычей становятся и молодые ящерицы, включая молодняк собственного вида.
В экспозиции музея-заповедника представлены чучела ушастой круглоголовки (НВ 5667/14-16, НВ 6719).