Султанка (Porphyrio porphyrio)
Представитель отряда Журавлеобразные, семейства Пастушковые. Несколько крупнее лысухи, клюв массивный, сжатый с боков. Ноги высокие, пальцы без плавательных перепонок. Окраска серовато-голубая с металлическим отливом, подхвостье белое. Ноги, клюв и «бляшка» на лбу оранжево-красная.
Населяет поросшие тростником морские заливы, дельты рек и озёра. Оседлая, местами кочующая птица. Малочисленна и даже редка. Гнездится отдельными парами по густым, труднопроходимым, залитым водой зарослями тростника и камыша. Небольшое, но глубокое гнездо располагается на кочке или затопленном тростнике, всегда очень укрыто и построено из стеблей и листьев позапрошлого тростника. Кладка с середины апреля и позже, до июня, состоит из 4-7 яиц кремово-охристых с коричневыми пятнами. Осторожная и молчаливая птица, держится скрытно и на глаза попадается редко. Прекрасно передвигается по воде среди густых стеблей тростника, лазает по ним очень ловко, взлетает неохотно и летит недалеко. Не плавает. Питается корневищами и побегами водных растений.
Редкий гнездящийся вид в дельте Волги. Дельта является северной границей ареала султанки. Основной лимитирующий фактор для них здесь – неблагоприятные условия в период зимовок. Успешная зимовка их в дельте Волги возможна только в мягкие зимы с неустойчивым ледовым покровом.
Султанка внесена в Красные книги России и Астраханской области.
В экспозиции Астраханского музея-заповедника представлены чучела султанок (КП 32249/1721; НВ 10583).