Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Стрепет – Tetrax tetrax
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Стрепет – Tetrax tetrax

Стрепет – Tetrax tetrax

Стрепет – Tetrax tetrax
11 февраля 2026 Просмотров: 162

Небольшая птица отряда журавлеобразных, пропорциями напоминающая дрофу. Длина тела 40–45 см, размах крыльев 90–115 см, масса 600–950 г.

У самца в брачном пере выделяется утолщенная черная шея с двумя тонкими белыми ошейниками в ее верхней и нижней частях. Сверху песочного цвета, со струйчатым рисунком из мелких темных отметин. Голова свинцово-серая с песочным верхом. Низ тела чисто белый, белый цвет виден на краю сложенного крыла. Черный цвет на крыле распределен иначе, чем у дрофы: черные вершины имеются только на первостепенных маховых перьях и на больших верхних кроющих перьях крыла. Самка и самец вне периода размножения пестрые, бежевые с мелкими черными пестринами, белый цвет занимает небольшой участок на брюхе, на краю сложенного крыла видна белая кромка. Самка сверху более пестрая, самец на расстоянии выглядит бледным. Ноги светло-коричневатые с желтизной, радужина желтая, клюв серый. В экспозиции «Природа пустынь и полупустынь» АМЗ представлены чучела стрепета (КП 32249/1724; НВ 15837).

В Астраханской области гнездится в дельте Волги, Западном ильменно-бугровом районе, а также на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника и вблизи него. Возможно гнездование в Волго-Ахтубинской пойме и степных районах, прилегающих к ней с запада и востока.

Населяет целинные степи, заросшие разреженным разнотравьем, нередко с полынной растительностью. Не избегает участков вблизи древесно-кустарниковых насаждений. В дельте Волги обитает на остепененных территориях и не заливаемых в половодье разнотравных лугах, вплоть до границы с тростниковым поясом. Нередко совершает миграционные остановки на скошенных лугах.

Весенний пролет отмечается с начала марта и продолжается в течение апреля и мая. В апреле уже наблюдают токующих самцов, а с мая начинается насиживание. В кладке от 3 до 8 яиц. Выводки отмечают с середины июня. Осенняя миграция длится с конца августа до конца ноября – начала декабря. В теплые зимы встречи одиночных особей регистрируют в январе.

Как редкий вид, стрепет включен в Красную книгу Российской Федерации. В Красном списке МСОП имеет статус – близкий к уязвимому положению. Охраняется на территории Богдинско-Баскунчакского и Астраханского заповедников.

Источник: Красная книга Астраханской области. Издание третье. 2024 г. https://nat.astrobl.ru/docs/document-173-52c8i-0a1-36g

Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!