"Стерх, или белый журавль"
Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) – эндемик России и представлен двумя географическими популяциями – восточной (якутской) и западносибирской (обской). Крупная птица, высота около 140 см, размах крыльев 210-230 см, вес 5-8,6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-желтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением черных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые.
Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, рыбу, насекомых и других беспозвоночных животных. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличии от других журавлей, стерхи не ищут пропитания на сельскохозяйственных посевах.
П.С. Паллас, путешествовавший по Северному Прикаспию в сер. XVIII в. и впервые научно описавший белого журавля, отмечал, что «весной эта птица встречается парами в низовьях Волги и на побережьях Каспийского моря». Сообщения о встречах стерхов начали поступать в зоологическую картотеку заповедника с 1927 г. К сожалению, в настоящее время этот вид в Астраханской области исчез, и все усилия ученых по восстановлению западносибирской популяции пока не принесли заметных результатов.
В экспозиции Краеведческого музея представлено чучело стерха (НВ 10498).
Стерх занесен в МСОП (Международная Красная книга), Красную книгу РФ.