Серый гусь (Anser anser)
Крупная водоплавающая птица плотного телосложения, с широкими и длинными крыльями и средней длины шеей, размером с домашнего гуся. Окраска светло-серая, низ тела у взрослой птицы с черными пятнами, подхвостье белое. Клюв и лапы розовые.
Очень осторожен, особенно в стаях. Однако в период насиживания и при выводке подпускает человека довольно близко, отвлекая и уводя от потомства. Легко плавает и ныряет. Во время пролета летит высоко, выстроившись углом; на кормежку летает, растянувшись в неровную шеренгу. Гнездится отдельными парами в густых тростниковых и рогозовых зарослях. Голос похож на гогот домашнего гуся. Питается растениями. Основным кормом служат семена, вегетативные части, корневища, клубеньки прибрежно-водных и водных растений: ежеголовника, лотоса, тростника, водяного ореха, сусака, клубнекамыша, куриного проса.
Многочисленный пролетный и обычный гнездящийся вид. Обитает на косах и мелководьях акватории авандельты, в гнездовой период может быть встречен в протоках. Встречается с февраля по декабрь, а при благоприятных погодных условиях зимует.
В экспозиции «Природа Астраханского края» Астраханского музея-заповедника представлено чучело серого гуся (ВХ 1122).