Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Обыкновенная щука Esox lucius (Linnaeus, 1758)
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Обыкновенная щука Esox lucius (Linnaeus, 1758)

Обыкновенная щука Esox lucius (Linnaeus, 1758)

Обыкновенная щука Esox lucius (Linnaeus, 1758)
Обыкновенная щука Esox lucius (Linnaeus, 1758)
17 мая 2025 Просмотров: 813

Тело щуки стреловидное. Голова крупная с длинным сплющенным рылом. Челюсти удлиненные, вооружены крепкими конусообразными зубами. Мелкие зубы находятся на всех костях ротовой полости, в том числе и на языке. Спинной и

анальный плавники смещены назад. Жирового плавника нет. Чешуя мелкая. Спина обычно темная, бока серовато-зеленые с желтыми пятнами и темными полосами, брюхо светлое, парные плавники оранжевые. Окраска варьирует в разных водоемах. Жаберные перепонки не срастаются между собой, что позволяет захватывать крупную добычу.

Распространена в бассейнах Балтийского, Баренцева, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В Каспийском бассейне обитает во многих реках, но наиболее обильна в дельте Волги.

Щука – речная и озерная рыба. В море встречается редко. Больших перемещений не совершает. Держится обычно среди водной растительности, за корягами, камнями, поджидая добычу, и, как правило, вблизи берегов. Очень крупные экземпляры обитают на глубине и в ямах. Не требовательна к кислороду, не любит быстрых рек.

Крупная рыба, до 1 м длиной и 9 кг массой, обычно – 40–60 см и 1–3 кг. Продолжительность жизни обычно 9–10 лет. В Краеведческий музей Астрахани был доставлен экземпляр щуки около 12 кг.

Нагуливается в основном в авандельте. Хищник, начинает питаться с 2-месячного возраста молодью карповых, окуневых и собственной. Пищу потребляет равномерно в течение года, но наиболее активно весной и осенью. Весной основу питания составляет вобла. Жертву добывает броском из засады, заглатывает обычно с головы. Особенно активно питается утром и вечером, ночью отдыхает. Набивает желудок до рта и медленно переваривает в течение нескольких дней. Может заглатывать птиц, лягушек, линяющих раков и т.п. Иногда захватывает крупную жертву, которая торчит изо рта, постепенно перевариваясь. По прожорливости уступает только сому. Зимой почти не питается, жор начинается с распаления льда. В мае происходит смена зубов на более мягкие. С возрастом потребление корма снижается.

Половой зрелости достигает в 2–4 года. В Волге нерестится рано, в конце марта – начале апреля при температуре воды 4–5 ºС. В связи с подъемом уровня моря нерест сместился из авандельты в ильмени, соединенные с рекой. Икра выметывается на прошлогоднюю растительность, корни ивы. В нересте участвуют 3–4 самца на одну самку, нерест шумный.

Объект промысла и любительского рыболовства. Ловится секретами. Удочкой ловят «на живца», на блесну.

В связи с высоким спросом на икру щуки резко вырос неучтенный ее вылов, превышающий объем официального промысла.

В экспозиции «Ихтиофауна низовий Волги» Астраханского музея-заповедника представлены чучела щук, вес одной из них составил 12 кг. (НВ 17410; НВ 17426; НВ 16536).

Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.


 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!