Лысуха (Fulica atra)
Представитель отряда Журавлеобразные, семейства Пастушковые. Крупнее вороны. Окраска матово-чёрная, на брюшке – с сероватым оттенком, на лбу белая кожистая «бляшка». Пальцы с фестонообразными плавательными перепонками. Клюв конический, короткий, белый. Лапы серые.
Населяет пресные и соленые водоёмы в различных ландшафтах от тайги до пустыни, зимой – незамерзающие участки моря и озёра. Перелётная, реже оседлая птица. Обычна и многочисленна. Гнездится на пресных и солоноватых озёрах, тихих реках, в дельте рек. Неотъемлемое условие гнездования – густая околоводная растительность, заросли тростника, камыша, рогоза. Плоское гнездо располагается либо на воде, либо у самого края, всегда в густых зарослях, сделано из стеблей и листьев тростника. Кладка с конца апреля по июнь, состоит из 7-10 яиц серовато-охристых с мелкими чёрными крапинами.
В негнездовое время держится стаями. Малоосторожна. Прекрасно плавает и ныряет, летает неохотно, взлетает с разбегу, но полёт довольно быстрый, на сушу почти не выходит. Питается водными растениями, реже беспозвоночными, мелкой рыбой.
В Астраханской области массовый пролётный и гнездящийся вид.
В экспозиции «Астраханского музея-заповедника» представлено чучело лысухи (НВ 16039).