Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Кваква (Nycticorax nycticorax)
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Кваква (Nycticorax nycticorax)

Кваква (Nycticorax nycticorax)

Кваква (Nycticorax nycticorax)
Кваква (Nycticorax nycticorax)
15 января 2025 Просмотров: 449

Представитель средиземноморского типа фауны отряда Аистообразных, семейства цаплевых. Гнездящийся вид на Нижней Волге. Более многочислен в приморской части волжской дельты.

Околоводная птица, средней величины цапля с коренастым телосложением, размером немного крупнее вороны, большеголовая со сравнительно короткой шеей и ногами. Верх головы и спины черные, крылья и хвост серые, остальное оперение белое. Клюв черный, глаза красные, ноги в период спаривания розоватые, а в остальное – желтые. В брачном наряде на затылке 2–4 удлиненных узких белых пера доходящих до середины спины. Половых различий в окраске у кваквы нет, самцы и самки выглядят одинаково. Молодые особи серовато-бурые с многочисленными пестринами. От других цапель отличается характерной окраской, молодые похожи на большую выпь, но мельче.

Активна ночью, держится группами или в одиночку. Днем неподвижно сидит на ветках деревьев. Будучи потревоженной, быстро и неожиданно взлетает из древесных зарослей, но летит медленно, плавно взмахивая крыльями. В полете сильно втягивает шею. Чаще других цапель встречается на деревьях. При добывании пищи или стоит неподвижно, всматриваясь в воду, или медленно бродит по мелководью. Гнездится в смешанных колониях вместе с другими цаплями и большими бакланами по прирусловым ивовым лесам и тростниковым массивам авандельты. В кладке 3–5 голубовато-зеленых яиц, насаживают оба родителя. Кваква более криклива, чем другие цапли, голос звучит как громкое кваканье, которое можно услышать с наступлением сумерек. Питается кваква рыбой (в рационе более 30 видов), преобладают – вобла, сазан, красноперка, карась, уклейка и другие, а так же озерными лягушками, водными насекомыми, наземными беспозвоночными животными.

Массовый гнездящийся вид. В период размножения, как и другие виды цапель, концентрируется в труднодоступных человеку лесных массивах и тростниковых островах. В послегнездовое время обитает по берегам протоков, на мелководьях акватории авандельты, постоянных и временных водоемах. Встречается с марта по ноябрь, а при благоприятных погодных условиях – и в более поздние сроки.

В экспозиции Астраханского музея-заповедника представлено чучело кваквы (НВ 14986).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!