Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Из истории «астраханских холодильников»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Из истории «астраханских холодильников»

Из истории «астраханских холодильников»

4 сентября 2014 Просмотров: 719

В России в промышленных масштабах широко использовался естественный холод. Льдохранилища и ледники были расположены по преимуществу в местностях широкой рыбопромышленности (устья Волги, берега Каспийского, Азовского и Черного морей), массового производства масла (Сибирь) и на путях следования из этих мест продукции на северо-запад. Грандиозные ледники для приготовления рыбных продуктов по берегам Волги и Каспийского моря носят название «выходов»; почти однородные ледники называют «холодильниками». В 1904 г. в Астрахани на р. Болда компанией «Братья Сапожниковы» был запущен рыбный холодильник емкостью 192 тонны и одновременно точно такой же холодильный склад в Москве.

В 1911 году в Астрахани была образована акционерная компания, специализировавшаяся на хранении и транспортировке скоропортящихся продуктов. Основной капитал составлял 800 тыс. руб. Среди учредителей-председатель Астраханского биржевого комитета И.Ф. Скрепинский, старшины биржи-И.М. Лобов и А.И. Телятников, владелец холодильного склада К.В. Карастелев. В 1912-1913 гг. фирма построила в Астрахани 6-ти этажный холодильный склад вместимостью 750 вагонов или емкостью 7200 тонн. Оборудование поставляла и устанавливала немецкая фирма «А. Борзиг», (охлаждение осуществлялось за счёт циркуляции сжиженного газа). Холодильник позволил сократить потери рыбы (20 % улова). В перспективе фирма планировала устройство и эксплуатацию специальных речных судов и вагонов-холодильников для перевозки скоропортящихся продуктов. В 1916 году балансовая стоимость имущества общества составляла 1,188 млн. руб.

Первые зачатки индустриализации астраханской рыбообрабатывающей промышленности появились в связи с постройкой в Астрахани морозников с машинным охлаждением. В 1912-1914 годах с помощью иностранных фирм были построены ещё два крупных многоэтажных холодильника. К ним были подведены ветки железной дороги. Мощность холодильника №1 составляла 650 центнеров в сутки. Единовременная емкость камер хранения-220 тонн. Морозильная мощность холодильника №2 составляла 830 центнеров в сутки, а единовременная емкость камер хранения-2600 тонн. В связи с увеличением экспорта рыбных продуктов появились вагоны-холодильники с машинным охлаждением. Всё это требовало усовершенствования способов перевозки рыбы-сырца с мест лова к местам переработки.

Прогрессивным явлением было внедрение охлажденного посола сельди, позволившего транспортировать ее с мест лова на городские рыбообрабатывающие предприятия.

В районах области в дореволюционный период холодильников не было, но уже в 1923 году начинается строительство холодильников на Оранжерейном комбинате. Позднее вступает в строй холодильник на рыбокомбинате имени Володарского.

В 1931 году был построен Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат (ныне не существует). Предприятие рыбной промышленности располагалось на берегу Болды, одного из рукавов дельты Волги. В советское время был одним из крупнейших рыбозаводов СССР, имея в своём составе консервный, сардинный, жиро-мучной и икорно-балычный заводы, жестяно-баночную и жемчужно-патовую фабрики и два рыбных холодильника; линии выгрузки рыбы с судов и подачи её для обработки были механизированы. Одновременно с развитием консервной промышленности растет и холодильное хозяйство. Так, в результате реконструкции морозильная мощность первого холодильника рыбоконсервного комбината повышена до 1000, а второго до 1420 центнеров в сутки, общая морозильная мощность увеличена почти на 1000 центнеров в сутки.

После Отечественной войны построены холодные склады на рыбокомбинате имени Куйбышева и на рыбозаводе имени Трусова. Для увеличения выпуска мороженых рыботоваров в 1952 году создаются морские рыбоморозильные базы путем переоборудования плавучих заводов.

В 1957 году была создана рыбохозяйственная организация Каспрыбхолодфлот. Кроме грузоперевозок, на эту организацию было возложена эксплуатация мощного холодильного морского хозяйства. На Каспии появились плавучие холодильники-рефрижераторы производственного и приемно-транспортного типа. Благодаря этому коренным образом изменилась организация приема рыбы от ловцов, ее обработки и перевозки к потребителю.

Астраханские рыбаки получили новое пополнение рефрижераторного флота - прибыли два первых рыбоморозильных судна типа «Дружба». В дальнейшем Астрахань получила еще 16 таких судов. Речные рефрижераторы особенно удобны тем, что районные рыбопромышленные предприятия могут пользоваться этими судами для транзитной отправки рыботоваров с места производства. Споступлением этих судов появилась возможность обеспечить обработку рыбы холодом непосредственно в районе лова, дать высококачественную мороженую рыбную продукцию потребителю и обеспечить консервное производство отличным полуфабрикатом.

Автор: А.С. Барсукова 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!