Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Горностай (Mustela erminea)
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Горностай (Mustela erminea)

Горностай (Mustela erminea)

Горностай (Mustela erminea)
Горностай (Mustela erminea)
1 апреля 2025 Просмотров: 979

Горностай — хищное млекопитающее семейства куньих (Mustelidae). Небольшой зверёк типичного куньего облика, обладающий длинным телом и короткими конечностями, длинной шеей и головой с небольшими округлыми ушами похожей на треугольник. Длина тела горностая 16-30 см, длина хвоста составляет 6-12 см; масса тела до 260 г. Для окраски характерны сезонные отличия: летом верх тела буро-коричневый, низ желтовато-белый; зимой окраска чисто белая. Кончик хвоста в независимости от сезона чёрный.

Ареал обитания представителя куньих охватывает практически всю территорию Евразии. Горностай активен утром и вечером. Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Выделяют оседлых и транзитных зверьков в популяции. Огромное значение при общении между собой имеют обонятельные, визуальные и звуковые сигналы. Добыв грызунов, горностай использует их норы в качестве убежищ. В качестве жилища для выведения потомства используют норы, дупла деревьев, навалы валежника. Половодье горностай переживает достаточно благополучно. Для легкого передвижения в затапливаемых местах, он ловко прыгает по стеблям тростника, отлично плавает. Благоприятные условия для жизни и наличие кормовой базы способствуют распространению данного вида.

Горностай – яростный хищник, питается грызунами, другими мелкими животными, падалью, плодами растений. Подбирает остатки добычи за крупными хищниками преследуя их по следам. Он охотится на грызунов среднего размера, так как крупные размеры горностая, не дают возможности проникать в норы мелких. Так же в рацион питания входят водные насекомые, мелкие птицы, яйца и птенцы. При изобилии пищи часто делает запасы. В случае не хватки пищи, горностай может отправится на поиск более благоприятных условий.

Самцы и самки живут отдельно, их встречи происходят только в брачный период. Беременность с латентной стадией, т.е. зародыш горностая развивается через несколько месяцев после оплодотворения. У самок половая зрелость наступает рано, уже в 3 месяца она может быть оплодотворена самцом. Потомство они могут принести уже следующей весной. Продолжительность жизни около двух лет. На время размножения самка строит гнездо, в виде формы шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей.

В Астраханском Краеведческом музее в экспозиции «Природа Астраханского края» представлены чучела горностая (НВ 15761; НВ 10580).

Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!