Фазан
Фазан (Phasianus colchicus) - крупная длиннохвостая птица, размером с домашнюю курицу. Самец окрашен в яркие медно-красные тона, голова и шея темно-зеленые, бока и передняя часть шеи сине-фиолетовые с металлическим отливом. По бокам головы яркие красные участки голой кожи – «щеки» и пучки удлиненных перьев – «уши». Хвост клиновидный, очень длинный. Самка песочно-бурая с темными пестринами. От других куриных отличается крупными размерами, яркой окраской и длинным хвостом.
Очень осторожен, ведет скрытый образ жизни. В негнездовое время держится в одиночку, реже - небольшими стаями. По земле бегает быстро, при опасности или уходит пешком, или, будучи внезапно потревоженным, резко и шумно взлетает почти вертикально, затем переходит на горизонтальный полет, планируя перед посадкой. Садится на деревья, часто на них ночует. В брачный период самцы издают громкие, короткие и пронзительные крики, в основном в утренние и вечерние часы.
Самка устраивает гнездо на земле в тростниковых зарослях, ежевичниках в виде небольшого углубления на почве с выстилкой из сухой травы и перьев. В кладке 10-17 яиц, насиживает только самка и сидит на гнезде очень крепко.
Питается семенами и плодами растений, насекомыми, моллюсками и червями.
Обычный, оседлый, гнездящийся вид. Обитает в изреженных тростниковых зарослях и ежевичниках, произрастающих в ивовых лесах по прирусловым валам вдоль водотоков, в глубине островов, на остепненных луговых участках с группами деревьев и кустарников, вблизи кордонов. Встречается в течение всего года.
В экспозиции «Природа Астраханского края» Астраханского музея-заповедника представлены чучела самца (НВ 21544) и самки (КП 32249/1610) фазана.