Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Европейский барсук (Meles meles)
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Европейский барсук (Meles meles)

Европейский барсук (Meles meles)

Европейский барсук (Meles meles)
Европейский барсук (Meles meles)
1 апреля 2025 Просмотров: 2526

Барсук — млекопитающее отряда хищных зверей (Carnivora), семейства куньих (Mustelidae). Редкий, несистематично встречающийся на территории Астраханской области вид, нуждающийся в особой охране.

Длина тела европейского барсука 60-90 см, хвоста – 20-24 см; масса до 24 кг. Окраска светло-серебристо-серая наверху, чёрная снизу, голова с чёрными и белыми продольными полосами, при этом черная полоса проходит через глаз и ухо. Форма тела у барсуков своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, который резко сужается к концу тонкой вытянутой мордой. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные. Барсуки – стопоходящие млекопитающие, с длинными тупыми когтями, которые приспособлены к рытью. Хвост короткий. Шерсть грубая.

На территории Астраханской области барсук встречается в Ильменно-бугровом районе, в верхней зоне надводной дельты, в Волго-Ахтубинской пойме, а также в степном и полустепном ландшафте в пределах Ахтубинского района. Отдельные поселения барсука регистрировались северо-восточнее Дамчикского участка Астраханского заповедника. Барсуки населяют, главным образом, смешанные островные леса, где имеются овраги и балки.

Барсуки – сумеречно-ночные животные. Это единственный представитель куньих, впадающий зимой в спячку, хотя в южных регионах, где зимы теплые и непродолжительные, он активен круглый год. Живёт колониями, которые занимают одну большую нору. Свои норы барсук постоянно ремонтирует, расширяет и углубляет. Число подземных ходов иногда достигает 50. Барсук очень чистоплотен, не далеко от норы имеются специальные норки – «уборные».

В барсучьих норах часто поселяются лисицы и енотовидные собаки, которых барсуки способны выгнать. Главным лимитирующим фактором распространения вида является – высокое половодье. Естественный враг барсука – волк.

Барсуки питаются дождевыми червями, гусеницами, крупными насекомыми, мелкими млекопитающими, такими как, мыши, землеройки, ежи, иногда употребляют падаль. Из растительной пищи, употребляют пшеницу, овёс, кукурузу, едят различные плоды растений, грибы. Иногда ловят небольших птиц, земноводных, мелких рептилий.

Барсуки моногамны, не редко формируют пары на всю жизнь. С февраля по май у барсуков период гона. Потомство появляется в феврале-марте. Период беременности 271-284 дня. Половозрелыми становятся в 2-3 года. В помёте от 1 до 6 щенков. Продолжительность жизни 12-15 лет.

В Астраханском Краеведческом музее в экспозиции «Природа Астраханского края» представлены чучела европейских барсуков (НВ 21146; НВ 21147).

Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!