Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)
10 февраля 2025 Просмотров: 404

Приземистый, плотного сложения зверь с коротким лохматым хвостом. Длина тела 65-80 см, хвоста 15-20 см. Окраска рыжевато-буро-серая, с черной грудью и ногами. На морде «черная маска». Мех длинный, но грубый. Уши маленькие, по бокам головы хорошо заметные «баки».

В дельте Волги акклиматизирован в 1936 и 1939 гг. Самые лучшие условия для обитания енотовидная собака нашла в нижней зоне надводной дельты. Здесь обильные и разнообразные корма, хорошие защитные условия. Живет она и в тростниково-рогозовых зарослях авандельты, удаленных от суши на многие километры.

В условиях Астраханского заповедника большинство зверей устраивают логова на поверхности земли в заломах тростника, в переплетении ежевики и валежника, поэтому гнездовые возможности вида велики. Привязана к своему участку. В половодье спасаются в дуплах деревьев, на искусственных кочках. В случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаивается, притворяясь мертвой, что часто ее выручает. Живут енотовидные собаки парами.

По способу сбора корма – это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко бродит по мелководью у берегов лесных водоемов или по морскому побережью. За одну охоту в теплое время года может пройти до 7-10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом - мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью - зерном, ягодами, опавшими плодами. Часто питается падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами.

Пары образуются еще в октябре-ноябре, поэтому гон в феврале-апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помете 6-8 щенят, максимум до 14-16. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодняк растет быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Основные ограничивающие факторы – весенне-летнее половодье и эпизоотии.

В экспозиции «Природа Астраханского края» Астраханского музея-заповедника представлены чучела енотовидных собак (КП 10052, НВ 18571 (щенок), ВХ 2840/45)

 

Автор Рындина А.П.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!