Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Черноголовый хохотун – Larus ichtyaetus
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Черноголовый хохотун – Larus ichtyaetus

Черноголовый хохотун – Larus ichtyaetus

Черноголовый хохотун – Larus ichtyaetus
3 марта 2026 Просмотров: 183

Крупная чайка отряда ржанкоообразных с длинным мощным клювом и длинными ногами. Длина тела 57–61 см, размах крыльев 149–170 см, масса 0,95–2 кг.

В брачном оперении безошибочно узнается по крупным размерам и черной окраске головы. Над и под глазами проходят узкие ярко-белые полоски. Клюв желтый с темной предвершинной поперечной полосой и обширным красным пятном в области изгиба подклювья. Кончик клюва светлее, беловатый. Ноги желтые или зеленовато-желтые. Годовалые птицы похожи на взрослых, но имеют изменчивый черный рисунок на концах внешних первостепенных маховых перьев. У молодых птиц в гнездовом наряде спина, плечи и кроющие перья крыла серовато-бурые со светлыми каймами. Клюв темный, позже становится розоватым с темным концом. Ноги сероватые или зеленовато-желтые. В экспозиции АМЗ «Природа дельта Волги» представлены чучела этого вида (НВ 17386; НВ 17387; НВ 17388; НВ 17389; НВ 17427).

В Астраханской области массово гнездится на о. Малый Жемчужный, нерегулярно и в небольшом числе – в авандельте Волги и Западном ильменно-бугровом районе. В периоды послегнездовых кочевок и миграций встречается повсеместно вблизи пресных водных объектов, включая Волго-Ахтубинскую пойму.

Черноголовый хохотун гнездится в смешанных колониях на песчаных островах и побережьях различных водоемов. На острове Малый Жемчужный птицы гнездятся очень крупной и плотной колонией совместно с другими видами чайковых, среди которых постоянно отмечаются хохотунья и чеграва, нерегулярно – пестроносая и речная крачки. Гнезда черноголового хохотуна представляют собой неглубокие лунки на грунте, как правило, без выстилки.

В период гнездования на о. Малый Жемчужный основным их кормом служат вобла, килька, лещ, пузанок и т. д.

Период пребывания черноголовых хохотунов в дельте Волги длится с начала марта до конца ноября, очень редко – до первой декады декабря.

Важную роль играет нестабильный гидрологический режим. Негативное влияние на популяцию оказывает гибель птиц в результате эпизоотий, беспокойство в местах гнездования. Возможен незаконный отстрел. Внесён в Красную книгу Российской Федерации и Астраханской области. В Красном списке МСОП имеет статус – вызывающий наименьшие опасения.

Источник: Красная книга Астраханской области. Издание третье. 2024 г. https://nat.astrobl.ru/docs/document-173-52c8i-0a1-36g

Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!