Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Авдотка (Burhinus oedicnemus)
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Авдотка (Burhinus oedicnemus)

Авдотка (Burhinus oedicnemus)

Авдотка (Burhinus oedicnemus)
Авдотка (Burhinus oedicnemus)
Авдотка (Burhinus oedicnemus)
3 сентября 2024 Просмотров: 784

Крупный кулик с трёхпалыми ногами, коротким клювом и большими жёлтыми глазами. Обитатель открытых ландшафтов с редкой растительностью. Перелётная птица. Местами обычна. Гнездится по щебнистым, песчаным, глинистым или солонцеватым пустыням и степям, но, как правило, вблизи озёр и рек. Гнездо – почти незаметная ямка в почве, кладка в конце апреля – мае, состоит из двух-трех желтоватых, с тёмными крапинами и точками, яиц. Держится парами, осенью – стайками. Питается насекомыми, моллюсками, иногда поедает ящериц.

Населяет пустынные и полупустынные ландшафты Нижней Волги. Встречается по песчаным гривам в Волго-Ахтубинской пойме. Типичным местообитанием авдотки в дельте Волги и прилежащих к ней ильменно-бугровых районах служат бэровские бугры. Ранее её называли даже бугровый кулик. Особенно многочисленны авдотки на территории Лиманского района Астраханской области. Встречается с апреля по октябрь. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни, нередко выдавая своё присутствие характерными, протяжными криками.

Обычный гнездящийся вид. Занесён в Красную книгу РФ и Астраханской области.

В экспозиции Астраханского музея-заповедника представлены чучела авдотки (НВ 5685, КП 35312/5232/ПЗП 1895), птенцы (НВ 13694, НВ 13695).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!