Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Астраханский кабан
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Астраханский кабан

Астраханский кабан

Астраханский кабан
12 ноября 2015 Просмотров: 901

В конце ноября – начале декабря в Астраханской области замечается резкий спад температуры. Выпадает первый снег, на ериках и озерах образуется устойчивый ледяной покров. Такие изменения погодных условий сказываются на жизнедеятельности крупных копытных животных – кабанов. В это время вступают в силу два главных их врага – холод, сковывающий почву и снег, затрудняющий кабанам доступ к кормам. В пятачке у кабана есть специальная косточка, которая позволяет ему пользоваться носом, как лопатой. То есть он может рыть и землю, и снег, и лед, и переворачивать тяжелые бревна. По запаху они находят себе пропитание. Кабаны всеядны, если они что-то нашли, то обязательно съедят это. Попадающие во время еды в рот кабану земля и камни нисколько ему не вредят и не мешают, а наоборот – помогают пищеварению. Осенью кабаны накапливают жир. И пока снег не лег, кабан жирует, наедается на зиму. В это время он очень бодрый и довольно злой. Зимой кабан никогда не ложится на снег. Перед тем, как прилечь отдохнуть, он выроет ямку в снегу, по возможности принесет туда веточки и только на подготовленное таким образом место животное уже ложится. Зимой эти животные могут разрыть муравейник и лечь туда. Это прекрасная теплая подстилка. Поздней осенью у этих животных наступает время брачных игр. Гон у кабанов продолжается с ноября по январь. Кабаны очень любят купаться и даже в самые сильные морозы не откажутся от этого занятия.

На территории Астраханской области введен запрет охоты на кабана в сезон охоты 2015– 2016 годов из-за распространения африканской чумы свиней в нескольких районах. Он запрещает в предстоящем сезоне охотиться на все половозрастные группы кабана, так как численность этих животных очень мала. Так, в ходе проведения зимнего маршрутного учета в 2015 году стало ясно, что численность кабана составляет всего 124 особи.

Автор: А.С. Чуприкова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!