1. Это интересно
  2. Астрахань 1930-х гг. в воспоминаниях Р.Х. Гизатулина

Астрахань 1930-х гг. в воспоминаниях Р.Х. Гизатулина

27 ноября 2018 Просмотров: 402

В 1993 г. вышла в свет книга воспоминаний Рифата Хабибуловича Гизатулина «Нас было много на челне». Автор – горный инженер-экономист, кандидат экономических наук, Почетный работник угольной промышленности, Почетный работник ТЭК России, полный кавалер знака «Шахтерская слава». Р.Х. Гизатулин родился в Астрахани 26 января 1923 года. В июне 1941 г. был призван в Красную Армию, прошел обучение радиоделу, участвовал в боевых операциях. При попытке выйти из окружения попал в плен. В 1943 году после побега из плена стал узником Воркутлага (приговор Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ за «измену Родине»), реабилитирован в 1956 году, заочно окончил Политехнический институт (1961). Был приглашен на работу в московский НИИ угольной промышленности (1970), защитил кандидатскую диссертацию (1976). Автор около 150 научных работ. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. В 2005 г. в связи с полученной травмой вышел на пенсию1.

В первых главах книги описана жизнь школьника из провинциального города: голод начала 1930-х, очереди за хлебом, которые разгоняет конная милиция, Торгсин, подписки на займы, болезнь матери и ее исцеление, изъятие по идеологическим мотивам книг из библиотек, шпиономания, процессы «врагов народа», появление новых одноклассников: Светланы Тухачевской, Петра Якира и других детей репрессированных. Наряду с этим — шахматный кружок Дворца пионеров «в одном из лучших и значительных по размерам зданий города», замечательные школьные педагоги, библиотечная сеть, позволявшая бесплатно получать книги, и детские технические станции (ДТС), предоставлявшие «возможность заниматься реализацией любых актуальных и популярных тогда технических идей и решений — конструировать детекторные приемники, модели судов, управляемых по радио или, если это больше по душе, столярничать. Для занятий были на станциях бесплатные материалы или радиодетали, были совет и помощь штатных специалистов-консультантов». Повествование насыщено портретами людей, встреченных автором на жизненном пути2.

Автор: А.Н. Алиева

Литература:

1. Календарь знаменательных и памятных дат Воркуты на 2017 год : библиографический указатель / авт.-сост. : О.В. Зайцева, Н.А. Шумская. Воркута : МБУК «ЦБС», 2016. С. 90. URL: www.ndbmarshak.ru/.../Kalendar_na_2018_god.pdf (Дата обращения: 26.09.2018). Гизатулин Рифат Хабибулович (к 95-летию со дня рождения) // Уголь. 2018 № 2. С. 102.

2. Гизатулин Р. Х. Нас было много на челне : Док. повествование. - М. : Изд. автора, 1993. С. 8 — 21 // Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова [сайт]. Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы". URL: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=571 (дата обращения: 23.09.2018, доступ свободный).