3. Публикации
  4. Участник неизвестной войны

Участник неизвестной войны

12 сентября 2019 Просмотров: 531

Паньков Константин Тимофеевич родился 10 июня 1927 года. Он коренной житель села Образцовое Оранжерейнинского муниципалитета. Его молодые годы пришлись на страшное военное время, время тяжёлых испытаний. Константин Тимофеевич работал на Оранжерейном рыбокомбинате работником караванного цеха с 10 сентября 1941 г. по октябрь 1944 г., в том числе от ремонтного цеха судовым плотником. С 18 сентября 1944 г., в связи с поступлением в школу ФЗО при рыбокомбинате, был уволен с производства.

10 января 1945 года, 18 – летним юношей, Константин Тимофеевич от Икрянинского райвоенкомата был отправлен на фронт. Молодые люди добирались пешком в город Астрахань. Новобранцев, мобилизованных из всей области, отправили в город Саратов. В Саратове формирование находилось 4 дня, на 30 – градусном морозе военнослужащие разгружали уголь из вагонов. После чего их отправили через Сталинград в город Красноармейск в учебную часть. С января по апрель 1945 г. Константин Тимофеевич служил в 42 запасном стрелковом полку. 20 апреля 1945 г. солдат обмундировали и планировали 15 мая отправить на Украину, на зачистку республики от банд бандеровцев. Но 9 мая пришла долгожданная весть об окончании войны.

Часть К.Т. Панькова отправили в город Баку, оттуда на корабле перевезли в Иран, в составе военной группировки, численностью порядка трёх – четырёх тысяч человек. С апреля 1945 года – по июнь 1946 года К.Т. Паньков служил в составе 4-й общевойсковой Краснознамённой армии, 90 отдельной стрелковой бригады стрелком ручного пулемёта. Солдаты попали в портовый город Бендер-Шах. В составе соединения, К.Т. Паньков выполнял миссию по поддержанию военного присутствия советских войск на территории Ирана.

Здесь находились не только советские войска, но и войска союзников, оставшиеся после Иранской операции 1941 г. В ходе этой операции вооружённые силы союзников вторглись в Иран, свергли шаха Реза-шах Пехлеви и установили свой контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями страны. При этом войска Великобритании оккупировали юго- западную часть Ирана, а советские войска заняли север страны (Иранский Азербайджан, Гилян, Мазендеран, Хорас) (1. С. 628). Советский Союз, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 г. (2. С. 300). В годы войны существенная часть ленд-лизовских поставок в СССР, почти четверть - 23,8 %, осуществлялась через иранские порты, действовал, так называемый «Мост Победы» - «Пол – э – Пирузи». Иранский транзитный путь сыграл важную роль в бесперебойной доставке в Советский Союз материалов и вооружений грузов (1. С. 628).

В Иране нацистская Германия прилагала активные усилия для превращения этой страны в стратегический плацдарм на Среднем Востоке, с которого немецкая армия могла бы угрожать южным районам СССР и британским владениям в Южной и Западной Азии. Даже после ввода советских войск в режиме строжайшей секретности планировалась военная операция по подготовке вооружённого восстания иранских и афганских националистических элементов против советского военного присутствия с последующим захватом власти в стране. Наличие достаточного количества советских войск и советская контрразведка успешно пресекла осуществление этих планов (1. С. 628).

Иран сыграл в годы Второй Мировой войны особую миссию в политических и дипломатических акциях союзников по антигитлеровской коалиции: именно здесь в 1943году, с 28 по 30 ноября, состоялась Тегеранская конференция трёх союзных держав – СССР, США и Великобритании, на которой решался вопрос открытия второго фронта в Европе, а также обмен мнениями о послевоенном сотрудничестве союзников в интересах обеспечения всеобщей безопасности. После разгрома Германии численность иностранных войск на территории Ирана была следующей: английских, примерно 20-25 тысяч человек; американских – 4-4,5 тысячи. Численность советских войск достигала 30 тысяч человек (3. С. 225).

Годы службы К.Т. Панькова в Иране, апрель 1945г. – май 1946 г., пришлись на очень напряжённый период в политической жизни страны. Ветеран в своих воспоминаниях указывает на то, что служба проходила в чужой стране, имеющей довольно пёстрый этнический состав населения (персы, азербайджанцы, курды, арабы и др.), в очень тяжёлых климатических условиях, военные операции, учения осуществлялись под палящим солнцем. Присутствие советских войск на территории Ирана оказывало сдерживающее влияние на иранские власти, что позволило Народной партии Ирана (наиболее авторитетной в демократическом движении) и другим левым силам укрепить свои позиции на севере страны. В 1945 г. в Иранском Азербайджане развернулось оппозиционное шаху движение за национальную автономию. Население этой области избрало в декабре 1945 г. меджлис (парламент), который образовал автономное правительство. В северных районах Иранского Курдистана возникло курдское национально – демократическое движение с центром в Мехабаде (1. С. 628). Окончательный вывод советских войск из Ирана состоялся 9 мая 1946 года. В составе 4-й общевойсковой армии, покинул страну К.Т. Паньков (4).

С июня 1946 года по февраль 1947 г., семь месяцев, он служил в военной части № 92015 пулемётчиком. Позже, в составе части был переведён в г. Ленкорань, крупный порт Азербайджанской СССР. В годы войны азербайджанские нефтяники производили до 90 % топлива всей страны, на военные нужды было отправлено всего 75 млн. тонн нефти.

Затем соединение переслали через Баку в Грузию, город Батуми, оттуда военные пешком добирались на юго- восток, в ущелье Горгазети, в военную часть № 47995, здесь Константин Тимофеевич служил наводчиком 57- милимитровой артиллерийской пушки, а впоследствии заместителем командира орудия. Он окончил школу младших сержантов, дослужился до отпуска, смог попасть домой. Ему предложили после отпуска отучиться на офицера, остаться в рядах армии, необходимо было обучать молодёжь, но он отказался. Служба в армии затянулась на долгих 6 лет, с 1945 г. – по 1951 г. Демобилизовался из армии Константин Тимофеевич 20 марта 1951 г.

Ветеран Великой Отечественной войны награждён военными и трудовыми правительственными наградами: медаль «За победу над Германией», юбилейными медалями, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда», почётными грамотами и благодарностями.

После службы К.Т. Паньков вернулся на родину, вновь устроился работать на Оранжерейный рыбокомбинат. Жил в селе Образцовое, здесь же встретил будущую супругу - Пелагею Ивановну. Вместе с женой они были командированы от завода в город Мурманск на рыбокомбинат, где работали рыбообработчиками. Через три месяца молодая семья вернулась домой. К.Т. Паньков работал на формировке вагонных партий, жена – на холодильнике.

Построили себе дом в селе Образцовое, в котором он живёт и по сей день. К сожалению, жены уже нет, с ней они прожили 66 лет, вырастили двоих сыновей, внуков. Несмотря на свой преклонный возраст, он оптимистичен, военная закалка давно сформировала сильный характер, волю к жизни.

Источники и литература:

1. Большая российская энциклопедия. В 30 т. Т. 11. М., 2008. С. 628.

2. Великая Отечественная война 1941- 1945 годов. В 12 т. Т.8. Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны. М., 2014. С. 300.

3. На пути к великой победе. Советская дипломатия в 1941-1945 гг. М., 1985. С. 225.

4. Интернет – источники// Приложения к главе 26. Вооруженные Силы СССР после ...// https://info.wikireading.ru

5. Воспоминания документы из личного архива Панькова К.Т.: архивная справка № 15/241 от 09.03.1992г., военный билет №1797052, удостоверения к медалям, фотографии.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!