Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Участие научных сотрудников ОГБУК «Астраханский музей-заповедник» в международных научных конференциях
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Участие научных сотрудников ОГБУК «Астраханский музей-заповедник» в международных научных конференциях

Участие научных сотрудников ОГБУК «Астраханский музей-заповедник» в международных научных конференциях

27 мая 2013 Просмотров: 299

Скачать

(отчет научного сотрудника отдела фондов Косточкина И. В. об участии в IV Международной научно-практической конференции «Война и оружие. Новые исследования и материалы»)

C 15 по 17 мая 2013 г. на базе  Военно-исторического музея артиллерии (г. Санкт-Петербург) проходила Четвертая Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы». В этом году конференция была посвящена памяти выдающегося отечественного оружиеведа, крупнейшего специалиста в области огнестрельного оружия XIV-XIX вв., военного историка и архивиста Л.К. Маковской (1928-2012).

В работе конференции приняли участие историки, оружиеведы, архивисты, музееведы, археологи, реставраторы из различных регионов России, из Украины, Белоруссии, Швеции и Польши.

Присутствие зарубежных историков-оружиеведов придало обсуждениям и дискуссиям достаточно широкий характер, вынесло региональную проблематику и вопросы в общую канву европейских проблем, касающихся развития оружия и военного дела.

Спектр докладов был очень широк: от памятников раннего средневековья до современных видов вооружений; от войн древности до вооруженных конфликтов конца XX века; от проблем создания современных экспозиций до современных методик и технологий реставрации.

Следует отметить, что основная цель данной конференции – введение в научный оборот современных исследований и материалов по военной истории и оружиеведению, обмен информацией о памятниках военной истории, оружии и вооружении, хранящихся в отечественных и зарубежных музеях, обсуждение проблем сохранения, экспонирования и реставрации.

Конференция проходила по трем секциям, со следующими подразделами:

1) Оружие. Новые исследования в области оружиеведения.

2) Военная история: Опыт современного изучения.

3) Сохранение, реставрация и экспонирование памятников военной истории.

Научный сотрудник отдела фондов Косточкин И.В. выступил на секции «Оружие. Новые исследования в области оружиеведения» с докладом «Вооружение, организация, социальный состав войска Московской Руси в битве при Молодях». Участие в международной конференции позволило получить достаточно много полезной информации, которая без сомнения будет использована для уточнения, датировки и атрибуции музейных предметов из коллекции «Вооружение» ОГБУК «Астраханский музей-заповедник».

В день завершения работы форума в музее открылась выставка «За веру и Отечество». Династия Романовых и армия», посвященная 400-летию Династии Романовых.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!