Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Первая мировая в судьбах астраханцев
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Первая мировая в судьбах астраханцев

Первая мировая в судьбах астраханцев

17 ноября 2023 Просмотров: 277

Астраханская губерния, как и вся Россия, подверглась серьезным испытаниям, будучи вовлеченной в Первую мировую войну, в мобилизационные действия. Всего в 1914 г. было проведено 4 набора. Расширение военных действий вынудило военное командование организовывать дополнительную мобилизацию населения: в 1915 г. было проведено 6 наборов, в первой половине 1917 г. – 2 мобилизации. Однако потребность в дальнейшем пополнении армии не уменьшалась. Если в самом начале войны извести о мобилизации вызвало подъем патриотического движения, то с приобретением войны затяжного характера, настроение в обществе складывалось негативное [1, с.8,9].

Значительная часть мужского трудоспособного населения Астраханского региона была мобилизована и отправлена на фронт. В Астраханской губернии, по данным сельскохозяйственной переписи 1917 г., в расчете к численности всего населения России было призвано в армию 10,7% в расчете ко всему мужскому населению страны – 17,2 % в расчете трудоспособных мужчин – 45,7%. Сведения не включают численность городского населения [1, с.9].

Положение на фронте становилось тяжелее. Ратники, призванные по мобилизации самовольно покидали маршевые роты, скрывались. 25 июня 1916 г. Николай II издал указ «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных необходимых для государственной обороны работ». Во исполнение повеления императора и постановления губернатора города Астрахани И.Н. Соколовского, калмыки Калмыцкой степи Астраханской губернии в возрасте от 19 до 31 года (родившиеся между 1897 и 1885 гг.) должны были явиться на мобилизацию. Удалось набрать лишь около 8 тыс. калмыков и 14 тыс. казахов. Отсрочка была предоставлена работникам рыбных и соляных промыслов; калмыкам и казахам, работавшим на заготовке продовольствия для нужд армии; наемным рабочим крупных животноводческих хозяйств [1, с. 21,22]. Калмыки стали массово наниматься на рыбные промыслы на любых условиях, даже с предложением вознаграждения: «Только найми, Яшка, Васька, Иван, Федька, Виктор, Христа ради. Больно моя боится на войну идти, и детишку жалко» [2, с. 202].

Вся социально-экономическая жизнь губернии была подчинена интересам и нуждам войны. Оранжерейный рыбный промысел принадлежал Астраханской рыбопромышленной и торговой фирме «Братья Сапожниковы», 1819-1918 гг., просуществовавшей 100 лет. Фирма являлась самым крупным и старейшим по времени возникновения предприятием по эксплуатации рыбных богатств в собственных водах Волго-Каспийского бассейна. Последние владелицы фирмы - дочери Нины Александровны Сапожниковой (Козаченко) и последнего представителя династии Сапожниковых по мужской линии - Александра Александровича Сапожникова, умершего в 1887 г.: Мария Александровна Бенуа (Сапожникова) и Ольга Александровна Мейснер (Сапожникова). 15 июля 1915 г. фирма была преобразована в Акционерное общество с капиталом в 5 млн. рублей. Директором – распорядителем фирмы на 5 лет стал А.Э. Мейснер [3, с. 96]

На Оранжерейном рыбном промысле действовали три больницы: для мужчин, женщин и детей. Для помощи раненым и больным в сентябре – октябре 1914 г. в больнице было определено 30 койко-мест [4, л.44].

Сохранились воспоминания наших земляков, приехавших в поисках лучшей жизни из других мест России, о положении на Оранжерейном рыбном промысле в начале XX в., в период Первой мировой войны.

Шевелёва (Козлова) Федосья Павловна, 1892 г.р., жительница села Образцовое. Она родилась в многодетной семье (10 детей) во Владимирской губернии, Гороховецкого уезда, в деревне Неделино (Гришенино). Отец многодетной семьи уехал на заработки на Нижнюю Волгу и больше они о нем ничего не знали. Семья жили на милостыню, старшие дочери выбивали кружева, питались овощами с огорода, грибами из леса.

С началом Первой мировой войны, наступило голодное время, семья Козловых переехала в с. Никольское, только на рыбе они могли выжить. Мать Федосьи Павловны умерла от тифа, она осталась с сестрами. Девочки-беднячки помогали рыть окопы в селе Черный Яр. Зимой на подводах по степи поехали в Астрахань, Федосья Павловна отморозила ноги. Лечили ее в поселке Трудфронт, и через два месяца на с сестрами переехала на Оранжерейный рыбный промысел. Поселились они в казарме, пошли работать на Оранжерейный рыбный промысел. Федосья Павловна стала работать дверщицей. Кормили рыбой вволю, хлеба давали 400 гр. на взрослого, 200 гр. на детей. Затем работала низалкой, по 2,3,16 тысяч шт. рыб низали, резалкой на разделке судака, леща и т.д. Выгружали соль с барж, носили в ведрах, по 2-3 лопаты соли по лестнице на 18 ступеней. Конечно, выживать молодым девушкам было очень трудно.

С окончанием Первой мировой войны были национализированы рыбные промыслы в ноябре 1918 г., в т.ч. Оранжерейный. Первым красным директором Оранжерейного рыбного промысла был выбран В.М. Корнеев. Началась другая тоже тяжелая, но осознанная жизнь, «красной делегатки». Женщины отмывали солдат 11 армии, базировавшихся на промысле, хоронили умерших от тифа. Федосья Павловна вязала всю свою дальнейшую жизнь с Оранжерейным, работала рыбообработчицей на рыбном промысле, в свободное время принимала участие в организации Образцовской начальной школы [5].

Бедные и угнетенные слои населения, конечно, в надежде на лучшую жизнь, поддержали Октябрьскую революцию.

Маслов Георгий Осипович, 1883 - 1965 гг., родился в городе Вольск Саратовской волости, с 1907 г. работал на рыбных промыслах.

Георгий Осипович в Первую мировую воевал в составе 25 броневого автомобильного отделения, 11 броневого автомобильного дивизиона 11 армии Юго-Западного фронта (Австро-Венгрия, битва за Днестр, Львовское направление).   

В годы Первой мировой войны зародились и получили развитие автоброневые подразделения и части. До этого предпринимались попытки создания автомобилей, защищенных стальными листами с установленными пулеметами, предпринимались отдельными офицерами-энтузиастами с начала XX в. Автомобильное отделение имело на вооружении бронемашины, грузовые, легковые автомобили. Все машины были иностранного производства, в основном фирмы «Ллойд», «Мерседес», английской фирмы «Остин», грузовые и легковые - «Рено», «Бенц», «Джеферри» и др., для ремонта требовались запчасти, которых с началом войны не стало, приходилось заказывать на заводах. В результате этого к началу 1916 года броневики требовали капитального ремонта, который не в состоянии были провести армейские и фронтовые мастерские. Решили переставить их на железнодорожный ход в качестве бронедрезин, так как эти броневики «по типу марок не одинаковы с остальными взводами, как единственные в Русской армии, не имеют достаточного количества запасных частей, а также вследствие сильного износа их при работе на фронте». Броневые дивизионы просуществовали до начала 1918 г.

Маслов Г.О. принял участие в февральской буржазно-демократической революции 1917 г. 20 декабря 1917 г. он становится делегатом съезда Северного фронта в г. Пскове. Здесь в Пскове произошло ключевое событие Февральской революции. 2 марта 1917 г. Николай II подписал акт отречения от престола в пользу своего младшего брата Михаила Александровича. Маслов Георгий Осипович становится активным участником революционных событий 1917-1918 гг. Он вспоминал о том, что с их бронеавтомобиля фирмы «Остин» выступал В.И.Ленин на Финском вокзале в 1917 г.

Первая мировая перешла в Гражданскую войну, многие броневики активно использовались в боях на территории бывшей Российской Империи Гражданской войны. Опыт, связанный с ремонтом техники, в дальнейшем пригодился Георгию Осиповичу в его работе. По окончании Гражданской войны он работал на рыбозаводе Тумак механиком. С 1933 г. семья переехала в рабочий посёлок Оранжерейное. Здесь с рыбозаводом была связана его дальнейшая трудовая деятельность, он работал главным механиком холодильника [5]. В фондах Астраханского музея-заповедника находится фотография Маслова Г.О. в 1940-е г на холодильнике Оранжерейного рыбокомбината [6, АМЗ НВ-12712].

Свинцов Зот Варфоламеевич, 1896 - 1988 гг., родился в п. Оранжереи, матрос-краснофлотец. Он был в 1916 году мобилизован в ряды армии и назначен на Балтийский флот в город Кронштадт. С началом войны Балтийский флот был подчинен главнокомандующему 6-й армии, оборонявшей подступы к Петрограду. В оперативном приказе главнокомандующего Балтийскому флоту была поставлена задача: «…всеми способами и средствами препятствовать производству высадки вражеского десанта в Финском заливе. Сухопутным войскам и крепостям оказывать флоту при выполнении этой задачи полное содействие». Осуществлялась поставка минных заграждений, наряду с боевыми рейдами. За время Первой мировой войны Балтийским флотом было выставлено около 40 тыс. мин. Важной задачей флота являлось также содействие группировка сухопутных войск на приморских флангах.

Свинцов З.В. участвовал в Февральской буржузно-демократической революции 1917 г., патрулировал Васильевский остров. В фондах Астраханского музея-заповедника хранится его нарукавная повязка «Красная гвардия» [7, АМЗ НВ-18826] .

Свинцов Зот Варфоламеевич вместе с другими моряками Крандштата стал участником революционных событий в Петрограде, штурма Зимнего Дворца, находился в штабе Военно-Революционного комитета «Смольный». В дальнейшем Зот Варфоламеевич два месяца служил в комендантской части. В ее задачу входило патрулирование города, проверка документов у всех людей на вокзалах, в ресторанах, общественных местах, задержание подозрительных лиц. В 1918 г. он входил в состав продотрядов Самарской губернии, в августе после болезни вновь был мобилизован в ряды армии, участвовал в Гражданской войне, в Великой Отечественной воне 1941-1945 гг., был контужен. После войны Свинцов З.В. работал на флоте Оранжерейного рыбокомбината [8].

Пшатов Иван Григорьевич, 1898-1980 гг., урожденный г. Ахтубинск (Владимировка) Астраханской области, участвовал в Первой мировой войне, в революции. Впоследствии служил в чрезвычайной комиссии города Саратова (ЧК). В годы Гражданской войны он воевал в составе 11 армии, заболел тифом. Он оказался среди трупов, которые свалили и хотели закопать, но он выжил. В 1938 г. семья переехала в с. Образцовое Долбанского района. Пшатов – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вернулся с войны инвалидом [5].

Но среди местного населения был определенный пласт людей состоятельных, верующих, казаков. Они оказались по другую сторону революционных баррикад.

Журавлев Иван Григорьевич, 1885-1957 гг., родился в селе Малые Озерки Саратовской губернии, воспитывался в семье священника. В дальнейшем переехал с семьей в с. Харбай Астраханской губернии. Служил при церкви Иоанна Богослова в Харбае. Работал сапожником, имел свое дело, отсюда был мобилизован в армию в Первую мировую. В 1915 г. оказался в австрийском плену в г. Фельдбах (федеральная земля Штирия), пытался несколько раз бежать. Но он плохо знал немецкий язык, в Кракове был пойман и вновь возвращен в лагерь. В провинции Штирия располагался концентрационный лагерь Талергоф  (сентябрь 1914 - 10 мая 1917), созданный властями Австро-Венгерской империи в первые дни Первой мировой войны. Один из первых концентрационных лагерей в мировой истории XX века, первый в Европе. Ни смотря, ни на что, Журавлеву И.Г. удалось убежать из плена, за этот геройский поступок он был награжден Георгиевским крестом.

После войны семья Журавлевых в поисках лучшей жизни поездила по стране, жили и в Харбае, в последние годы жизни в селе Образцовое. На всю жизнь Иван Григорьевич сохранил крепкую веру, он служил псаломщиком в церкви Иоанна Богослова в Харбае вплоть до закрытия церкви в 1933 г., служил в храмах города Астрахани. Его духовным отцом был священник – отец Стефан Никифорович Дмитриевский, 1873-1958 гг.[5]

Пономарев Михаил Михайлович, 1887-1949 гг., астраханский казак, участник Первой мировой войны. За свои подвиги награжден Георгиевским крестом 4й степени и Георгиевской медалью 4-й степени. Михаил Михайлович – представитель большого казачьего рода Пономаревых станицы Ветлянинской Енотаевского района. О его родных известно из книги Пугачева Б.Г. «Герои и подвиги. Астраханские казаки в Первой мировой и Гражданской войне».

Михаил Михайлович родился 23 мая 1887 г. в станице Ветлянинской, православный, был крещен 25 мая 1887 г. в Николаевской церкви станицы Ветлянинской. О том, каким бравым казаком он был, свидетельствуют следующие данные. На сборах молодых казаков за скачку и джигитовку, в возрасте 20 лет, был награжден первым призом (седло с полным прибором) 28 октября 1907 г. Приказный 1-го Астраханского казачьего полка, в возрасте 22 года, Михаил Михайлович, за примерное поведение и знание строевой службы, переименован в младшие урядники с 16 октября 1909 г. На сборах молодых казаков в испытаниях скачке и джигитовке, в возрасте 26 лет, Михаил Михайлович, награжден третьим призом (1 рубль) 13 сентября 1913 г.

Михаил Михайлович был призван по мобилизации, уже, как старший урядник 2-й сотни 2-го Астраханского казачьего полка. Воинскими частями, укомплектованными астраханцами, принимавшими участие в Первой мировой войне были Астраханские казачьи полки (АКП): 1-й и 2-й АКП. 2-й АКП с 1914 г. в входил в состав 25 армейского корпуса, корпусная конница; с 1915 по 1916 гг. – в составе 5-й армии, корпусная конница; с февраля по август 1917 г. – в составе войсковой конницы Особой армии; с сентября 1917 г. – в составе Астраханской казачьей бригады [1, с. 36].

Пономарев М.М., воюя в составе 2-го Астраханского казачьего полка, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 441958, в бою 18 июля 1916 г. у деревни Дзиковины, на границе с Австро-Венгрией. Будучи старшим в партии разведчиков, выяснил неприятельские окопы и, выбив оттуда неприятельскую заставу, продолжал оставаться до прихода нашей пехоты, давая важные сведения о противнике, чем способствовал успеху нашей пехоты. Награжден на основании п. 17 ст. 67 Георгиевского статуса. Приказ 5 армейскому корпусу № 271 от 25 августа 1916 г. Георгиевской медалью 4-й степени № 209200.

Михаил Михайлович участвовал в восстании Астраханского казачества в январе 1918 г. в г. Астрахани. Он был ранен и оставлен при отступлении в лазарете 3-го Астраханского казачьего полка на Казачьем бугре в городе Астрахани [9, с. 118-119].

Многие казаки после революции бежали из Ветлянки, в том числе на Оранжерейный промысел. Семья Пономарева М.М. переехал в село Образцовое. Родные до 1991 г. не знали о боевом прошлом своего предка. Он не рассказывал о своих наградах, которые остались закопанные в Ветлянке. Михаил Михайлович похоронен в селе Образцовое.

Соколов Кузьма Захарович (1885 (?) - 1914 гг. р.), был членом большой рыбацкой семьи, проживал в селе Самосделка Камызякского района. Вместе с отцом и братом держал рыбацкую артель. Жила семья Соколовых зажиточно, но все члены семьи работали, «не покладая рук», от зари до зари, иногда нанимали работников в помощь. После мобилизации, в 1914 г. Кузьма Захарович погиб на фронте. Евдокия Семёновна осталась одна с тремя детьми. Нелегко пришлось выживать этой семье. Дети рано пошли работать. Соколова Вера Кузьминична, дочь Кузьмы Захаровича работала с семи лет нянькой, за кусок хлеба, в богатых семьях. Потом она вместе с братьями стала рыбачить. В начале 1960-х годов она переехала с сыном в с. Образцовое, работала на Оранжерейном рыбокомбинате [5].

Судьба наших земляков — это отражение судьбы целого поколения нашего народа, нашей истории. Первая мировая война оставила свой след в истории, практически, каждой семьи. Тысячи астраханцев уходили на фронт, героически сражались, погибали, возвращались инвалидами. Благодаря воспоминаниям наших земляков-астраханцев, документальным, художественным источникам, музейным артефактам удается сохранить не только живой облик края в переломный момент истории, но и судьбы участников Первой мировой войны.

 

Источники и литература:

1. Астрахань в событиях Великой войны: 1914-1918 годы. – Астрахань: ООО «Типография «Нова», 2014 – 300 с.

2. Наем мобилизованных калмыков. / Астраханские ведомости. 11.10.1916 г./ ВХ- 18534.

3. К образованию акционерного общества «Братья Сапожниковы / Астраханские ведомости № 263 от 5.12.1915 г./ ВХ- 18534.

4. ГААО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 1427. Л. 44.[Список лечебных заведений общественной и частной помощи для раненных и больных воинов, открытых в Астраханской губернии, с указанием адреса и числа койко-мест. [сентябрь, октябрь 1914 г.]

5. Рукописи, воспоминания оранжереинцев / материалы музея.

6. Фотография. Маслов Г.О. 1940 –е г. / АМЗ НВ-12712

7. Нарукавная повязка «Красная гвардия» / АМЗ НВ-18826

8. Краснофлотец З.В. Свинцов / https://astmuseum.ru/ru/interest/krasnoflotets-z-v-svintsovCgwD/

9. Пугачев Б.Г. Герои и подвиги. Астраханские казаки в Первой мировой и Гражданской войне 1914-1920 гг. / под редакцией к.и.н. И.Н. Плешакова - Москва: Изд-во «Буки – Веди», 2019. – 224 с.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!