Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Мужество и воинская доблесть. Памяти генерал – майора Спирина А.А.
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Мужество и воинская доблесть. Памяти генерал – майора Спирина А.А.

Мужество и воинская доблесть. Памяти генерал – майора Спирина А.А.

23 марта 2022 Просмотров: 831

 В фондах Астраханского музея – заповедника хранится коллекция предметов астраханца, генерал – майора Спирина Анатолия Андреевича, годы жизни - 1925 – 1981 гг., предметы были сданы владельцем, а также родными в 1970- х годах.

Спирин А.А. родился 22 ноября 1925 г. в селе Рынок Икрянинского района Астраханской области. Перед войной семья переехала в рабочий поселок Оранжерейное. Здесь проживали родные Спирина А.А.: отец - Андрей Тимофеевич, 1899- 1977 гг., мать Евдокия Ивановна, 1900- 1982 гг., сестра – Назаренко Лидия Андреевна, племянник (сын Назаренко Л.А.)– Назаренко Александр Иванович. Семья в последние годы проживала в поселке Оранжерейное по улице Кирова, дом 5, кв. 39. В фондах музея хранится диплом почетный Спирина Андрея Тимофеевича, отца Анатолия Андреевича. Он был удостоен звания «Почетный гражданин» в 1960 г. за долголетний и безупречный труд в народном хозяйстве района и участие в общественной жизни поселка.

Сведения о Спирине А.А. стали известны благодаря оранжереинцу, генерал – лейтенанту в запасе, Львову Михаилу Александровичу, 1948 г.р., проживающему в г. Москва. Он переслал в адрес музея информацию о генерал – майоре Спирина А.А. из воинской части - 104–й гвардейской воздушно – десантной дивизии.

В 1942 г. Спирин А.А. был мобилизован на фронт Икрянинским РВК. С 1942 по 1943 гг. он служил в составе 37-й запасной стрелковой дивизии, отдельной химической роты Приволжского Военного округа. С 1943 по 1944 гг. Спирин поступил в Энгельское пулеметное училище, а уже с 1944 по 1945 гг. он назначен командиром взвода курсантов училища. Великая Отечественная война наложила свой глубокий отпечаток на военную судьбу солдата, сформировала характер, стойкость, мужественность. За участие в Великой Отечественной войне Анатолий Андреевич награжден медалью «За победу над Германией».

 С 1945 по 1946 гг. Спирин поступает на курсы усовершенствования офицеров пехоты. По окончании курсов и присвоения звания офицера, в 1946 г. Спирин назначен командиром взвода 46 - й отдельной стрелковой бригады. В музейной коллекции представлена фотография от 20 ноября 1947 г., на ней - офицер Спирина А.А., город Казань [АМЗ НВ – 22423/Ф- 14812]. В 1948 г. Анатолий Андреевич переведен заместителем командира стрелковой роты. С 1950 по 1952 гг. Спирин служит в должности старшего адъютанта батальона, в 1952 г. – начальником штаба батальона 350 парашютно-десантного полка 114-й воздушно – десантной дивизии.

 Новый виток в его военной карьере связан с поступлением в военную академию им. М.В. Фрунзе, где офицер обучался с 1952 по 1955 гг. Высшее военное учебное заведение существовала с 1918 по 1998 гг. Задачей академии была подготовка

Офицеров с высшим военным и высшим военно – специальным образованием. За время существования академии из ее стен было выпущено несколько тысяч офицеров с высшим военным образованием, которые заняли практически все высшие административные и командные посты в армии и заложили основы военной школы России.

В дальнейшем, с 1955 по 1959 гг. Спирин назначен командиром батальона 97-го парашютно-десантного полка. С 1959 по 1962 гг. он – заместитель командира 299 парашютно-десантного полка. С 1962 по 1966 гг. – командир 217–го парашютно-десантного полка. Проходя ступени военной карьеры, начиная с рядового, обучаясь военному делу, Спирин достигает новых высот в военной службе. С 1966 по 1968 гг. он назначен заместителем командира 44-й учебной воздушно – десантной дивизии. С 11 апреля 1968 г. по 12 июня 1975 г. Спирин, в чине гвардии полковника, принимает командование 104–й воздушно – десантной дивизии. В последствии, ему присваивается звание генерал – майора. Генерал-майор — чин, а также первичное воинское звание высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником или бригадным генералом и генерал-лейтенантом. Генерал-майор обычно командует дивизией (около 15 000 человек личного состава).

Спирин Анатолий Андреевич принимал участие в Чехословацкой операции (21 августа – 11 сентября 1968 г.) в составе контингента советских войск, входящих в Варшавский договор. Советские десантники были основной силой Чехословацкой операции. По словам очевидцев, транспортные самолёты совершали посадку на аэродромы один за другим. Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки. К концу взлётно-посадочной полосы самолёт оказывался уже пуст, и тут же набирал ход для нового взлёта. С минимальным интервалом сюда стали прибывать другие самолёты с десантом и военной техникой. Затем десантники на своей боевой технике и на захваченных гражданских автомобилях уходили вглубь территории страны.

 К 9:00 утра 21 августа в Брно десантниками были блокированы все дороги, мосты, выезды из города, здания радио и телевидения, телеграф, главпочтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятия военной промышленности. Боевые действия практически не велись. Имели место отдельные случаи нападения на военных, но в подавляющем большинстве жители Чехословакии не оказали сопротивления. В начале сентября войска были выведены из многих городов и населённых пунктов ЧССР в специально определённые места дислокации. Советские танки покинули Прагу 11 сентября 1968 года. В результате проведения операции «Дунай» Чехословакия осталась членом восточноевропейского социалистического блока. Советская группировка войск (до 130 тыс. чел.) оставалась в Чехословакии до 1991 года. Договор об условиях пребывания советских войск на территории Чехословакии стал одним из главных военно-политических итогов ввода войск пяти государств, удовлетворивших руководство СССР и ОВД. Вооруженные силы Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацкой операции, выполняли свой воинский интернациональный долг, долг перед Родиной. Спирин А.А. 30 апреля 1980 г. был награжден медалью «За укрепление дружбы по оружию» I ст. – золото от Чехословакии МНО ЧССР. Медаль была учреждена в 1970 г. для награждения военнослужащих и гражданских лиц братских социалистических стран за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между воинами и армиями государств – участников Варшавского Договора.

За 7 лет руководящей работы Спирина А.А. в должности командира дивизии были достигнуты успехи в боевой подготовки 104–й воздушно – десантной дивизии. Великую Отечественную войну советские воздушно-десантные войска встретили в ходе преобразования. И хотя чаще всего десантники воевали как обычные пехотинцы, за время войны советским ВДВ довелось участвовать в нескольких крупных десантных операциях: Вяземская, Днепровская, Майкопский десант. Герой Советского Союза Василий Маргелов, генерал – армии, командующий воздушно – десантными войсками 1954 – 1959 гг., 1961- 1979 гг., сделал Воздушно-десантные войска настоящей элитой вооруженных сил. В период командования В.М. Маргелова воздушно – десантные силы обзавелись собственной бронетехникой, специальными средствами ее десантирования, получили особую систему подготовки личного состава, собственные военно – транспортные самолеты. Маргелов создал саму систему «С неба сразу в бой». С тех пор тактика молниеносных побед – главная отличительная черта «крылатой пехоты», без которой уже много десятков лет не обходится ни один военный конфликт, в том числе локальный, с участием вооруженных сил нашей страны.

 В 1967-1974 годах личный состав дивизии неоднократно участвовал в тактических учениях совместно с войсками округа и Краснознамённой Каспийской флотилией. Отдельные полки дивизии были отмечены вымпелами Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». 27 июля 1968 г., в составе группы парашютистов, десантировавшихся на Памир, в честь 50 – летия ВЛКСМ, были воины 104-й гвардейской ВДВ, гвардии рядовые Асаенок, Зизюлин и Кульпинов. Они проявили высокие мастерство и мужество, за что были занесены в Книгу славных дел Закавказского военного округа. С 1968 г. на вооружение дивизии поступила боевая машина десанта – БМВ – 1. В 1968 г. на учениях машины дивизии десантировалось парашютным способом, что позволило придать десанту свою броню в любом месте, где только мог быть выброшенный десант. В коллекции музейных предметов из личных вещей Спирина А.А. находится портрет В.И. Ленина (дерево, резьба, выжигание), 1972 г., с любовью подаренный к 50- летию образования СССР воинами – десантниками военной части № 86795 комдиву дивизии.

В период с 28 августа по 1 сентября 1974 г., на базе дивизии, командующим ВДВ генералом армии Маргеловым В.Ф. проведены сборы руководящего состава ВДВ с проведением опытного тактического учения, на котором было десантировано 108 объектов тяжелой техники и проведено, впервые в вооруженных силах, опытное десантирование 122–мм гаубицы Д-30 с двумя членами экипажа в кабине совместного десантирования. Первыми в ВДВ совместно с техникой десантировались воины артиллерийского полка дивизии гвардии сержант Кольцов С.М. и гвардии ефрейтор Козьмин Г.В.  В 1974 г. дивизии вручен Вымпел Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

О командующем дивизии Спирине рассказал житель села Оранжереи Чернов Александр Павлович, 1955 г.р. Он служил в составе дивизии с 1973 по 1975 гг., годы службы были очень интересные, насыщенные. Вместе с ним служили 80 астраханцев в разных полках дивизии. Чернов получил военную специальность - наводчик зенитной установки, служил в зенитном взводе ПВО полка, принимал участие в тактических учениях. На учениях проводились стрельбы по макетам пикирующих самолетов, макетов танков, кораблей. За время службы десантник осуществил 25 прыжков с парашютом, десантировались с самолета АН – 12, вслед за техникой. Первую встречу с генерал – майором Чернов А.П. описывает очень волнительно. Его вызвали к командующему, когда он прибыл в распоряжение части, Спирин, по – видимому был извещен о том, что в части будет служить земляк из родного поселка Оранжерейное. Чернов поздоровался с командующим за руку, рассказал о том, откуда он родом, а Спирин расспрашивал о своих родителей. О комдиве он слышал только положительные отзывы от служащих, потом и сам убедился в этом. А.А. Спирин очень хорошо ладил с десантниками, от рядового до полковника, был опытным, справедливым, уважаемым военноначальником. Десантники ценят боевое братство, своим личным примером воспитывают новобранцев, являют настоящую мощь вооруженных сил России.

Афганская война не могла обойти стороной 104-ю дивизию ВДВ, так как сама специфика ведения боевых действий состояла преимущественно из десантно-штурмовых операций. Большинство офицеров и прапорщиков дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане, афганская война (1979 – 1989 гг.) Многие из них были награждены правительственными наградами. В 1974 и 1990 годах дивизии вручены вымпелы Министра обороны за мужество и воинскую доблесть. Сослуживцы Спирина А.А. вспоминают, что он до последнего дня командировки прыгал с парашютом сам, обучая новобранцев. Мужество, отвага и стойкость – вот главные черты гвардейцев бригады, проявленные ими в ходе боевых действий. Знаменательна фотография генерал - майора Спирина А.А. перед 600-м прыжком с парашютом [АМЗ НВ – 22426/Ф - 14815].

Личное мужество и профессионализм офицеров, их умение брать на себя ответственность в критические моменты, способствовало во многом сохранению боеспособности военных сил. Именно они учили солдат в неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, сохранить верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. В битвах с врагами нашей Родины сложились такие боевые традиции, как любовь к Родине, своей части, воинский долг, верность Боевому знамени, защита командира в бою, чувство товарищества.

Неофициальное название 104-й гвардейской воздушно – десантной дивизии — «Дикая дивизия», что обусловлено спецификой подготовки личного состава для участия в боевых действиях в условиях горно-пустынной местности. Символом соединения является скорпион, олицетворяющий смертельную опасность и непредсказуемость действий с его стороны, скорпион отличается тем, что в любой момент способен нанести неотразимый удар противнику, что характерно для боевого стиля этой дивизии. По характеру подготовленности и психологической закалке она была самая «непохожая» на другие дивизии ВДВ — все учения, тренировки, эксперименты, исследования основывались на преодолении невозможного.104–я гвардейская ордена Кутузова 2 ст. воздушно – десантная дивизия действовала с 1 декабря 1944 г. по 1 мая 1998 г. 1 мая 1998 г. дивизия переформирована в 31-ю гвардейскую отдельную воздушно - десантную ордена Кутузова 2 ст. бригаду. Одна из фотографий генерал – майор Спирина сделана в городе Кировабад, Азербайджанская ССР, где он стоит с товарищем по оружию [АМЗ НВ – 22425/Ф- 14814].

 С 1975 по 1981 гг. Спирин А.А. был назначен начальником отдела боевой подготовки Управления командующего ВДВ. В 1981 г. – начальник отдела боевой подготовки и ВУЗ ВДВ - Рязанское высшее воздушно – десантное командное училище имени генерал – армии В.Ф. Маргелова. За время своего существования училище воспитало целую плеяду заслуженных военачальников, видных государственных и общественных деятелей, подготовило более 48 тысяч офицеров для ВДВ и других родов войск вооруженных сил Российской Федерации.

Спирин Анатолий Андреевич скончался 3 декабря 1981 г., в возрасте 56 лет. Память о выдающемся земляке, командующем 104-й воздушно – десантной дивизии сохраняется в музейных коллекциях, представлена в статьях на сайте Астраханского музея – заповедника, в печатных изданиях.

 В музейной коллекции находится китель генерал – майора Спирина А.А., повседневного вида [АМЗ НВ - 18294]. Китель был сдан в музей Назаренко И.Н., мужем его сестры. На концах воротника кителя золотистое шитье в виде лавровых веток, генеральские погоны. На фото - портрете изображение Спирина в парадно-выходном мундире [АМЗ НВ – 12673/27]. К парадно-выходной форме полагались белая рубашка, чёрный галстук, чёрные ботинки (полуботинки).

В музее также находится шинель, сданная самим владельцем в Астраханский краеведческий музей [АМЗ КП – 27863/ЭТ - 17710]. Повседневно-полевая шинель изготовлена из сукна стального цвета, золотистое шитье в виде лавровых веток на концах воротника шинели, погоны генерал - майора. В зимнее время разрешалось носить шинель, бекешу стального цвета с серым каракулевым воротником, с погонами стального цвета и фетровые сапоги при повседневной вне строя и полевой форме одежды. Генеральская бекеша, не принадлежащая Спирину А.А., также представлена в музейных коллекциях обмундирования Астраханского музея – заповедника [АМЗ КП – 26108/В-759].

Астраханец, Спирин Анатолий Андреевич, пройдя боевой путь от солдата до генерала, проявляя мужество и воинскую доблесть во время военных действий, операций на территории других стран, защищая нашу Родину на дальних ее подступах, обучая и воспитывая десантников - элиту армии, являет нам пример патриота своей Отчизны.

В современных условиях политического, экономического, военного, информационного давления на Россию, учитывая внутреннюю военную опасность, выдвигаются новые требования к стране. Имея перед собой достойный пример защитника Родины, знакомясь с историческими уроками прошлого, каждый может осмыслить настоящее, сформировать свою гражданскую позицию в обществе.

Источники и литература:

1.Большая Российская энциклопедия, т.2, М.: Научное изд- во «Большая Российская энциклопедия» 2005 г, С.514-515.

2.Военная элита России. РФ./ Р.М. Португальский, В.А. Рунов. – М.: Вече, 2010, С. 3-4.

3.Выполняя интернациональный долг / Сост. В.Н. Овсянников, А.Б. Соловьев. – М.: Звезда, 1986, С.9-13.

4.Возвращение из Афганистана / Н. Стрельцова. – М.: Молодая гвардия, 1990, С. 94,98,213

5.Материалы музея: воспоминания родных Спирина А.А. - Назаренко А.И., 1952 г.р., г. Астрахань; генерал – лейтенанта Львова М.А., 1948 г.р. г. Москва; старшего лейтенанта запаса, десантника Чернова А.П., 1955 г.р. с.Оранжереи; жителей с. Оранжереи.

6.Музейная коллекция предметов Спирина А.А.: китель генерал – майора Спирина А.А.- АМЗ НВ – 18294; шинель генерал – майора Спирина А.А. - АМЗ КП - 27863 / ЭТ – 17710; портрет Ленина, с надписью «Генерал – майору Спирину А.А. от воинов – десантников в/ч 8679 к 50- летию СССР» 1972 г.- АМЗ НВ - 22422; диплом почетный Спирина Андрея Тимофеевича – рабочего Оранжерейного рыбокомбината о присвоении звания «Почетный гражданин» ,1960 г.- АМЗ НВ – 12755; фото. Спирина А.А., ноябрь 1962 г. - АМЗ НВ- 14768/13; фото. Спирина А.А. Казань, 20.11.1947 г. - АМЗ НВ – 22423/ Ф- 14812; фото. Спирина А.А., 1968 г.- АМЗ НВ – 22424/ Ф- 14813; фото. Спирина А.А. с товарищем по оружию, г. Кировобад. Командир авиадивизии - АМЗ НВ – 22425/ Ф – 14814; фото. Спирина А.А.перед 600-м прыжком с парашютом - АМЗ НВ – 22426/ Ф- 14815; фото. Спирина А.А. Командир в/ч 55518 в кругу семьи - АМЗ НВ – 22427/ Ф- 14816; фото. Спирина А.А.- АМЗ НВ – 12673/27

7.Интернет – источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/104-гвардейская воздушно - десантная дивизия;

https://ru.wikipedia.org/wiki/военая академия им. М.В. Фрунзе;

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_in_kartoteka1562031159/?static_hash=cd3f0b128b2c705bf...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!