Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Индустриальное наследие Оранжерейного рыбного промысла рыбопромышленной фирмы «Братья Сапожниковы». Неводной лабаз.
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Индустриальное наследие Оранжерейного рыбного промысла рыбопромышленной фирмы «Братья Сапожниковы». Неводной лабаз.

Индустриальное наследие Оранжерейного рыбного промысла рыбопромышленной фирмы «Братья Сапожниковы». Неводной лабаз.

20 декабря 2021 Просмотров: 836

Неводной лабаз – это кирпичное здание, постройка конца XIX в.– начала XX в. Расположено по адресу: ул. Набережная, 11, село Оранжереи, Икрянинский район, Астраханская область, Россия. Оно находится в западной части села Оранжереи, на бугре, у берега реки Подстепка. Здание одноэтажное, вытянуто с востока на запад. Промышленная архитектура промысловой постройки, в стиле ампир, впечатляет своей монументальностью. Здание имеет большой объем, прямоугольные формы, высокий потолок. По периметру здания находятся массивные отмостки в виде прямоугольных колонн. На фасаде передней, задней и боковой правой сторон (в середине стен) на крыше имеются каменные арки со сквозными отверстиями круглой формы, для вентиляции чердака. На левой стороне арка отсутствует, но визуально, по крыше, можно определить, что она была разобрана.

В досоветский период и советское время в неводном лабазе находился цех по изготовлению орудий лова Оранжерейного рыбного промысла, затем Оранжерейного рыбокомбината. Невод – это наиболее распространенное рыболовное орудие, его мелкая ячея предназначена для процеживания сквозь нее воды при выборке. Невод представляет собой, в основном, полосу дели, верхняя и нижняя кромки которой посажены на канаты, называемые соответственно верхней и нижней подборами. Длина невода может быть от 150 до 700-800 м, в 1,5-2 раза превышает ширину обметываемого пространства реки. Средний по размеру невод имеет длину 400 м. Высота невода зависит от глубины и конфигурации русла реки в месте лова (ширина – 2/3 ширины реки). Для берегового рыболовства в основном использовались закидные невода, когда сеть выкидывается из лодки в виде дуги, а вытаскивается (притоняется) на берег.

Поскольку невода – это большие по размеру орудия лова, поэтому цех, соответственно, имеет большую площадь, вытянутое в длину. Потолки в здании высокие, для обеспечения притока свежего воздуха, удаления запахов и испарений от смоленых материалов.

Надо отметить, что кирпичные промысловые постройки конца XIX в.– начала XX в. имеют однотипный вид, в основном, - это протяженные корпуса с монотонным ритмом больших оконных проемов. Дизайн промышленной архитектуры зданий упрощен, ведь основная их задача – обеспечение материалами, орудиями лова рыбного промысла. Напротив неводного лабаза находятся два кирпичных здания – материальные склады, выше, параллельно им расположено здание пожарной охраны. Эти строения, также, прямоугольной формы, вытянутые в длину, одноэтажные. Из элементов архитектурного декора, по периметру зданий на крыше материальных складов, сохранились арки колоннового типа. На крыше здания пожарной охраны находилась смотровая площадка с колоколом, но она была разобрана в 1970- 1980 – е гг. История промышленных складов, помещения неводного лабаза, пожарной охраны освещена в местной краеведческой литературе и относится к началу XX в. Об этом же свидетельствуют воспоминания ветеранов села Оранжереи. В современном виде изменены некоторые элементы фасада неводного лабаза: заделаны кирпичной кладкой южный, северный и западный дверные проемы, вырезаны оконные проемы по всем сторонам, установлены окна. По кирпичной кладке видно, что входной дверной проем был заложен, над дверями вверху, полукругом, в виде арки, выложен кирпич.

Здание неводного лабаза может служить примером прочности для сегодняшних строителей. В кладке видно, что кирпич клался на известковом растворе. Главное и важнейшее отличие известкового раствора от цементного – пластичность, которой обладает сама известь. Пластичность раствора из извести делает швы из него практически герметичными, без микрополостей и трещин (а вот цементный раствор имеет нехорошее качество – растрескивается). Здание, не имея фундамента, стоит более ста лет. Подкоп под основание показал, что стены здания уходят на 1,5- 2 м. в землю.
Фотография цеха промысловой постройки представлена в фондах Астраханского музея – заповедника. На открытке «Астрахань. Рыбный промысел. Чинка невода», на заднем плане, изображение неводного лабаза, находящегося за каменной оградой. На берегу реки калмыки заняты ремонтном неводов [АМЗ КП – 40247/110/Ф-18855]. О внутреннем устройстве цеха орудий лова можно судить по фотографии лабаза на Никитинском промысле [АМЗ КП – 3987/Ф-4353]. На фото видно, что в цеху происходит изготовление сетей, с использованием простых намоточных устройств, здесь же хранятся сете - материалы, невода, арканы и другие принадлежности невода. Устройство амбаров, предназначенных для хранения материалов, необходимых для постройки неводов представлены на фотографии «Материальный амбар» на Никитинском промысле [АМЗ КП – 3988/Ф-4354]. Эти предметы находились в материальных складах Оранжерейного рыбного промысла, которые сохранились еще до наших дней. Но время их не пощадило, здания давно не эксплуатируются, идет разрушение кладки. Большое количество фотоматериалов по подобным промысловым постройкам представлены в книге С.И. Нагайкиной «Рыбные промыслы Астраханской губернии 1888- 1916» [1, С.92,122].

Более полная информация, подтверждающая историю этого строения, приведена в работе В. Н. Михайлова, С. И. Нагайкиной «Фотоальбом «Астраханская рыбопромышленная и торговая фирма “Братья Сапожниковы» (обзор частного рыбного промысла города Астрахани начала XX века) «Фотография № 1 в альбоме представлена видовым снимком, сделанным с возвышения. На фото изображена западная часть села Оранжереи. В центре фотографии — вытянутое с востока на запад кирпичное здание. На фото здание имеет ограждение, которое отсутствует у современного строения. Геометрический анализ фотографии позволяет установить размеры ограждения: в направлении с севера на юг 35±5 м, с востока на запад 105±10 м. Так, в юго-западном углу огороженной территории определяется сложенный невод. На близлежащей береговой линии можно видеть плот для подъезда лодок, снабженный навесом. Вблизи склада к востоку и западу (по обеим сторонам) от плота располагаются жерди вешал, предназначенных для чинки и набора невода в неводник» [2, С. 163]. Вероятно, смоление сетей производилось здесь - же на берегу. Таким образом, видовая фотография из фотоальбома «Астраханская рыбопромышленная и торговая фирма “Братья Сапожниковы», который хранится в фондах Российской национальной библиотеки в Отделе эстампов г. Санкт – Петербурга [Астрахань, 1898? Шифр Э АлТ63/2 – А 913, инвентарный номер Эи608], и открытка «Астрахань. Рыбный промысел. Чинка невода» из фондов Астраханского музея – заповедника [АМЗ КП – 40247/110/Ф-18855], представляют исторический обзор одного и того же места, позволяют идентифицировать здание как неводной лабаз — цех постройки орудий лова рыбы. Это единственно сохранившееся здание из всех, представленных на фотографии альбома, построек [2, С.156, 163].

На чердаке здания был найден паспорт на дель хлопчатобумажную от 9 октября 1939 г., где указан торговый знак производителя сети - Решетихинская сетевязальная фабрика Нижегородской области [АМЗ НВ - 19399]. Сети служили материалом для изготовления неводов. В пределах нескольких метров от неводного лабаза были обнаружена российская монета, достоинством 2 копейки, 1887 г. [АМЗ КП - 48469]. В экспозиции филиала Астраханского музея – заповедника «Музей истории рыболовства села Оранжереи» демонстрируется кирпич красноглиняный с клеймом «Заводъ А.Я. Меркель» [АМЗ НВ - 19832]. Кирпич был найден при разборке кладки разрушенного здания старой каменной больницы в селе Оранжереи, 1949 г. постройки. Кирпич произведен в селе Биштюбинское Астраханского уезда (сегодня это село Биштюбинка МО «Старокучергановский сельсовет») на заводе Якова Андреевича Меркеля. Завод был учрежден в 1883 г. и проработал, по крайней мере, до 1915 г., перейдя постепенно во владение сыновей основателя завода Якова Яковлевича и Андрея Яковлевича Меркелей, а затем и Петра Яковлевича. Предположительно, что такой кирпич шёл на строительство каменных зданий в посёлке Оранжереи, возведённых на средства фирмы «Братья Сапожниковы»: здание бывшего неводного лабаза (цеха постройки орудий лова), материальных складов, здания пожарной охраны. По свидетельству жителей села, этот кирпич не единственный, у многих, в кладке хозяйственных построек, встречаются такие кирпичи.

При проведении ремонтных работ, в декабре 2021 г., на чердаке неводного лабаза обнаружены деревянные блоки, предназначенные для растаскивания веревки (канатов), предположительно XX в. Веревку привозили в бабинах (мотках), их необходимо было разделить. Все это свидетельствует об использовании помещений по назначению, в первой и второй половине XX в.

В архиве Музея истории рыболовства села Оранжереи хранятся воспоминания ветеранов о работе неводного лабаза в годы Великой Отечественной войны, в частности жительницы села Фирсовой Таисии Георгиевны, 1937 г.р. Она рассказывала о своем дедушке: «Блинов Евдоким приехал в посёлок Оранжерейное ещё при купцах Сапожниковых, работал в неводном лабазе приказчиком. В военные годы руководил работой неводного лабаза. Вся работа шла в помещении, весной и летом внизу, у реки выходили, раскидывали сети, сушили, чинили. С помощью трактора растаскивали невода. Когда рабочие тоней не справлялись с ремонтом неводов, работники цеха выезжали на участки лова и помогали на месте рыбакам чинить невода, для того чтобы те больше смогли выловить рыбы. Среди чинильщиц известны сёстры Куликова Галина и Александра, Буренкова Варвара Никитична. Молодые женщины, несмотря на все тяготы военного времени, не унывали, во время пели песни в лабазе»

В фондах Астраханского музей - заповедника хранится фотография, от 8 августа 1933 г., бригадира неводного лабаза [АМЗ НВ - 12717]. Изображение на фото размыто, из внутреннего устройства здания видно, что на заднем плане – колонна кирпичная, прямоугольной формы. На переднем плане – девушка, стоя, наматывает нить на игличку с намоточного устройства.

В архивных документах Оранжерейного рыбокомбината за 1951 г. указана численность работников цеха постройки орудий лова Гослова - 41 чел. Мастер цеха постройки орудий лова в 1953 г. числится Носков Филипп Григорьевич.. На вооружении рыбокомбината из орудий лова находится неводов закидных – 58 ед. В 1952 г. – неводов 44 ед., красноловных – 15 ед. В 1953 г. количество частиковых неводов – 44 ед.,. селедочных -33 ед., красноловных – 12 ед. в 1954 г. частиковых неводов- 48 ед., селедочных – 33 ед., красноловных – 12 ед. В 1955 г. частиковых неводов- 49 ед., селедочных – 39 ед., обтяжных – 6 ед. Из орудий рыболовства на предприятии представлены: невода закидные, обтяжные, сети ставные, вентеря, в т.ч. опытной конструкции Ф.С. Зимина, сомовники, волокуши сельдяные, волокуши подледного лова, невода подледного лова. Такой большой объем работы приходилось выполнять в неводном лабазе, непосредственно на тонях Гослова. В 1953 г. готовился проект ремонта здания неводного лабаза Астраханским отделением Гидрорыбпроекта [3, С. 40,49,153,231,234,296,337,556].

В дальнейшем, с развитием сетевязального производства на Астраханской сетевязальной фабрике, которая основана в 1912 г., выпуском на фабрике сетей из полиамидных нитей, освоением в 1960 – х г. способов пропитки сетематериалов синтетическими латексами, а также переходом с 1969 г. полностью Оранжерейного рыбокомбината к переработке рыбы, необходимость в цехе по изготовлению орудий лова отпала. В 1970 –е г. здание было переоборудовано под швейный цех. В последнее время в нём находился сельский рынок, в 2021 г. оно отдано в аренду крупной торговой сети «Магнит».

Учитывая историческую составляющую здания неводного лабаза, как индустриальное наследие Оранжерейного рыбного промысла, кирпичного строения конца XIX в.– начала XX в., хотелось бы привлечь внимание краеведов, общественности к факту сохранения его первоначального вида, как опорного объекта внутреннего туризма на территории Икрянинского района Астраханской области.

Источники и литература:

1. Нагайкина С.И.. Рыбные промыслы Астраханской губернии 1888- 1916, фотоальбом: Астрахань, изд-во «Новая линия», 2014 г., С.122

2. Михайлов В.Н., Нагайкина С.И. Оранжерейнинский и Житненский рыбные промыслы в фотоальбоме «Астраханская рыбопромышленная торговая фирма «Братья Сапожниковы»// Астраханские краеведческие чтения, Астрахань, 2021 г., С.163

3. ГААО. Ф. Р. 1498. Оп. 1, Д. 20. Годовой бухгалтерский отчет за 1951, 1952,1953,1954,1955 гг. С.40, 49, 153, 231, 234, 296, 337, 556.

4. Местные краеведческие источники:

Маячный В. На Волжских островах. Икряное, 2006 г.

Темнов Ю.С. Земля моя, судьба моя: Волгоград. Нижне – Волжское книжное издательство,1970 г.

Ростовский Г.С. День минувший, день сегодняшний: г. Ленинск, ООО «Ленинская типография», 2013 г.

Воспоминания ветеранов жителей села Оранжереи: Фирсова Т.Г.(1937 г.р.), Разгонова В.К. (1937 г.р.), Кузьмина Л.С.(1949 – 2021), Кордзая В.А.(1935 – 2016), Соколов Г.М. (1937 – 2016), Маслов Г.Г. (1935 г.р.), Кожанов В.П. (1936 – 2018), Храпова В.А. (1936- 2021) и др.

5. Предметы из фондов АМЗ: «Открытка «Астрахань. Рыбный промысел. Чинка невода» - АМЗ КП – 40247/110/Ф-18855; фото «Неводной лабаз на Никитинском промысле»- АМЗ КП – 3987/Ф-4353; фото «Материальный амбар на Никитинском промысле» - АМЗ КП – 3988/Ф-4354; фото «Бригадира неводного лабаза» - АМЗ НВ – 12717; российская монета, достоинством 2 копейки, 1887 г. - АМЗ КП – 48469; паспорт на дель - АМЗ НВ – 19399; кирпич красноглиняный с клеймом «Я.А. Меркель» - АМЗ НВ – 19832.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!